Консультации / Кардиология

врожденный поро сердца

Здраствуйте. Скажите, пожалуйства, сейчас моему ребенку 4 года. Год назад сыну поставили диагноз: врождённый порок сердца, двухстворчатый аортальный клапан 1 степени, через год-второй степени, что это за заболевание и требуется ли вмешательство? Спасибо
Здравствуйте! В норме у аортального клапана 3 створки, наличие всего 2 обуславливает повышенную нагрузку на клапан и увеличенный риски развития инфекционного эндокардита. Далее не совсем понятно относительно 1 и 2 степени - недостаточность? В случае наличия выраженной недостаточности (2,5-3) клапан показана замена клапана. Как показывает статистика, оперативное лечение в случае неосложнённого течения чаще относится ко второй половине жизни, после 45-55 лет.
Консультация врача кардиолога на тему «врожденный поро сердца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Сердечно-сосудистый хирург, заведующий отделением кардиохирургии Университетской Клинической Больницы №1, Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. Сеченова. Выполняет все виды операций на сердце и сосудах: коронарное шунтирование - включая полностью аутоартериальное, из минидоступов и на работающем сердце, повторное коронарное шунтирование, пластика и протезирование клапанов сердца, аневризмы сердца, аневризмы восходящей, грудной и брюшной аорты, каротидная эндартерэктомия, аортобедренное шунтирование.

Задать вопрос