Консультации / Неврология

Что может быть с дедушкой

Здравствуйте! Моему дедушке 78 лет. Человек раньше работал, был очень сильным, на характер не очень, скажем так. За последние 2 года он начал потихоньку съезжать: началрсь все с того, что он начал мочиться в раковину 2 года назад. Смирились с этим, на замечания он не реагировал. Далее он начал постоянно вставать ночью, и помимо туалета искать везде еду. Все это время более менее здраво мыслил. Далее, под года назад начал сдавать быстрее: еду не просил, ходил по ночам как обычно уже, постоянно лазил по шкафам, ища сладкое. (Раньше его не любил, сечас сыпет ложки 4 сахара в чашку и пьёт с водой, ест все сладкое). Если мы спрашиваем:"Дедушка, ты хочешь кушать?" Говорит что ничего мне ненадо, не хочу. Появились трудности некие в счете дней недели и месяцев. Но в это время ездил на общественном транспорте, выходил на улицу, ходил в продуктовый без проблем. И буквально за 2 месяца он резко угас: перестал выходить на улицу, больше раз встаёт за ночь, постоянно ходит и ищет еду. Бывает даже поел, отошёл в комнату и ровно через минуту снова приходит и ищет еду. Стал ходить в темноте, свет не включает, и теряется в пространстве. Тяжело встаёт с кровати, опирается, говорит что ноги болят. Самое главное - стал путаться в дне и ночи: как только зашло солнце - укладывает всех спать, а может и спрашивать, почему все не на работе. Днём может сказать "спи, хватит дурью маяться". В днях недели уже не разбирается. Не купается, не переодевается. Стал обидчивым. Однако если ща ним что-то замечают дурное, и говорят ему, он отвечает что ничего не понимает, он ничего не делал, однако сразу идёт проверять, где его заметили. Вообщем говоря хитрит. Очень Прошу прощения за такой большой текст, просто он отрицает врачей, не пьёт таблетки даже, и поэтому попытался основное вложить сюда. Не знаем что с ним делать. Ответьте нам, пожалуйста, чем он может быть болен??
Здравствуйте. Спасибо за подробное письмо. Скорее всего это цереброваскулярная болезнь на фоне атеросклероза сосудов головного мозга. Начинающаяся деменция. В таком случае необходимо обследоваться сначала у невролога. Выяснить возможную соматическую причину, любое соматическое заболевание, которое может вызывать такие симптомы. Если оно будет найдено, то надо его лечить. Если ничего не будет найдено, то необходим осмотр психиатра, который подтвердит. что имеются психические изменения. И в таком случае назначается противодементное лечение специальными препаратами. Они обычно помогают остановить прогрессировавшие заболевания на пару лет.
Консультация врача невролога на тему «Что может быть с дедушкой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 января 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос