Консультации / Эндокринология

Подозреваю гипотериоз

Здравствуйте! Мне 26 лет, вес 62 кг, рост 174. Я не рожала. У меня выпадают и истончаются волосы, ищу причину этой проблемы. Узи щитовидки показывает объем левой доли 5,86 куб см, правой доли 6,165 куб см, общий объем 12,03 куб см. Прочитала, что для моего возраста и веса норма общего объема примерно 18 куб см. Так ли это? Диаметр макрофоликулов в щитовидке 3 мм в правой и левой доле тоже 3 мм. Гормоны щитовидки: Т4 свободный 12,7 пмоль/л (норма лаборатории 11,5 - 22,7). Получается Т4 на нижней границе нормы. До этого за несколько месяцев тоже сдавала Т4 в другой лабаратории - 1,08 нг/дл (норма 0,93 - 1,7) . Получается и тут на нижней границе нормы. Меня это настораживает. ТТГ 1,57 мед/л (норма 0,4 - 4,0), АТТПО <1,0 ед/мл (норма <5,6). Волнует недостаточный объем щитовидки и гормон Т4 на нижней границе нормы. 2 раза сдавала и два раза он на нижней границе нормы. Это гипотериоз?
Здравствуйте! Объем щитовидной железы у женщин в норме до 18 мл (куб.см), нижней границы не существует, в зависимости от роста и массы тела нормы не меняются. Поэтому у Вас норма. Макрофолликулы имеют право на существование, это вариант нормы. Говорить о том, что свободный Т4 на нижней границе нормы еще можно было бы, если б ТТГ был у верхней границы, но он у Вас в норме, соответственно и св.Т4 не попадает под подозрение. У Вас нет гипотиреоза. Щитовидная железа в норме.
Консультация врача эндокринолога на тему «Подозреваю гипотериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Подробности

Эндокринолог.

В 2013г. с отличием окончила лечебный факультет Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова по специальности "Лечебное дело". В 2015 г. окончила клиническую ординатуру в Эндокринологическом научном центре по специальности "Эндокринология".

В сферу профессиональных интересов входят диагностика и лечение различной эндокринной патологии: сахарный диабет; заболевания гипофиза, надпочечников, щитовидной и околощитовидных желез, в том числе во время беременности. 

Задать вопрос