Консультации / Кардиология

Легочная гипертензия при беременности

Здравствуйте. У меня 13 недель беременности. Первый раз в жизни мне поставили диагноз легочная гипертензия легкой степени 1 месяц назад (35 мм. рт. ст.), желудочки и предсердия не были расширены. позавчера делала опять УЗИ сердца, уже давление в легочной артерии 38 мм, правое предсердие умеренно увеличено. Заключение: Глобальная и сегментарная сократимость желудочков сохранена. пролапс МК 2 ст: неклассический, умеренная митральная недостаточность. Умеренная легочная гипертензия. Умеренная дилятация правого предсердия. Фиброз створок МК умеренный. Скажите, пожалуйста, может ли давление подняться до 38 из-за подъема по лестнице быстрым темпом с грузом 12 кг? Может у меня не прогрессирует легочная гипертензия, а просто от нагрузки давление поднялось на 3 мм? Еще хоче спросить, бывают ли случаи что после родов через какое-то время давление приходит в норму? Задышка у меня была с детства, я себя хуже чем раньше не чувствую. 11 месяцев назад рожала, все было нормально.
Добрый день! Колебания в 3мм это статистически не достоверные колебания. Конечно это может быть связано с физ нагрузкой и уровнем АД (нет ли повышения АД во время беременнности? - тогда стоит рассмотреть вопрос назначения гипотензивных препаратов). В тоже время , если вы рожали год назад и все было нормально - то можно надеяться что и сейчас все будет хорошо. Контролируйте регулярно уровень своего АД, вес, наблюдайтесь в консультации и у кардиолога. Всего доброго
Консультация врача-кардиолога на тему «Легочная гипертензия при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Кардиолог, терапевт.




Телефон для записи: +7 (499) 147-82-21.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Легочная гипертензия при беременности
Здравствуйте! Во время второй беременности на 13 неделе я сделала первое в своей жизни Эхокг, на котором было выявлено повышенное систолическое давление в легочной артерии 36 мм.рт. ст. Кардиолог меня...
Недостаточность аортального клапана и планирование беременности
Добрый день. В 2014 году было выявлена недостаточность АК 1степени . Была ли раньше - незнаю. Есть один ребенок 5 лет , планируем второго. Сделала УЗИ. делаю каждый год. давление...
Артериальная гипертензия
Здравствуйте,уважаемый доктор!!!!Обращаюсь к вам за консультацией,т.К.Очень переживаю за своё здоровье.Объясню свою проблему:после вторых родов 12 лет назад мне поставили диагноз гипертензия(давление было повышено всю беременность,но и после родов так и...
Пульмональная гипертензия
Здравствуйте дорогая Ирина Викторовна!!!!! Беспокоит вас Светлана Александровна Клищенко.( Если помните меня) Я уже консультировалась с вами по поводу внука. И тогда Вы уделили мне много времени. За что я...
Сохранение беременности при двух пороках сердца и других заболеваний
Прошу вас помочь мне в моей трудной ситуации.Беременность 12 недель. Диагноз впс.Выраженный стеноз легочной артерии.Легочная гипертензия.Дмжп.Гипертрофия стенок правого желудочка.Желудочковая экстрасистолия 5кл по лауну.Сн ii а.Фк ii.Предлежание хориона.Заоболочечная гематома (по узи).В...
Гб при беременности?
здравствуйте,доктор!мне 20 лет,сейчас я нахожусь на 20 неделе беременности и на плановой экг у меня тахикардия (100 уд.мин),больше никаких изменений на экг нет- написали синусовая тахикардия. чувствую себя хорошо,головокружения ,боли...
перелет на 8 неделе
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: я на 8 неделе беременности собираюсь лететь в Дубаи - 5 часов. Боюсь последствий для беременности. Лететь обязательно.Что делать?