Консультации / Неврология

Ребёнок в 2 5 года не разговаривает

Здравствуйте. Моему сыну 2,5 года, но он практически не разговаривает. Говорит мама, но только когда просится ко мне (например когда папа переодевается, а ему не нравится процедура), папа произносит между делом, а не обращаясь к отцу, тятя - если зовёт братишка Костю. Машина у него - брррррр, самолёт -уууууу, кошка - мау-мау. Если что то просит, говорит НЯ, купаться - ку-ку, грязь-буууу. Ребёнок спокойный, не истерит без повода, спит правда плохо, только с сисей во рту. Даже в дневной сон засыпает с грудью, а стоит мне тихонечко отлучиться, тут же топает за мной и тянет меня назад. Ночью так же, практически не отпускает меня, спит со мной. С братиком играют нормально, но не общается с ним. Со мной и папой тоже с удовольствием играет. Посторонних людей сторонится, не любит когда с ним заговаривают, сразу бежит ко мне пищит и прячется. Когда отвожу к бабушке, он остаётся с ней нормально без слез, но само приветствие его нервирует, он пищит и убегает. Я ухожу, он весь день играет с ней, кушает, спит, все без проблем. Но когда я прихожу за ним, он сразу начинает убегать и плакать пока не подойду и пожалею. Любит играть только конструктором (строит башни) и машинами (катает их лёжа или рядами раскладывается), иногда делает вид что читает книгу, листает её. Любит музыкальные игрушки со смешными звуками, нажимает кнопки и смеётся. Если смотрит мультик, то всегда повторяет все движения за героями и пытается что то говорить на своём языке, изображая интонацию героев. Родился сын в 36 недель весом 3050, у него был врожденный хейлосхизис, в 6 месяцев пропперировали. Других ЧЛ патологий нет, слух проверяли и в роддоме и в 1 месяц и в 2 года (норма). Было обвитие. Были у двух неврологов. 1 говорит все нормально, второй ммд ставит. Прокололи церебролизин, пропили фенибут и когитум, но особых сдвигов нет. Дальше по плану лечения у нас пантогам, нейромультивит и глицин, но время идёт, а я очень переживаю .. Тревогу начала бить ещё в 2 года. Лечение проходим, каждый день присматриваюсь к нему, но изменений нет. Может невролог что то упустил? Может ещё что то нужно предпринять? Обследование пройти?
Здравствуйте! Очень рекомендую консультацию детского психиатра для того, чтобы исключить расстройства аутистического спектра. Если доктор скажет, что все нормально, то хорошо будет очно позаниматься с нейропсихологом. Всего вам доброго!
Консультация врача невролога на тему «Ребёнок в 2 5 года не разговаривает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января 2017