Консультации / Педиатрия

У грудничка аллергия на бкм

Здравствуйте. Ребенку сейчас 7.5 мес. В 5.5 мес давала пробовать обычную молочную смесь, выявилась аллергия на бкм и на козье тоже. Проявляется резким покраснением области вокруг рта и шеи плюс иногда крапивница на месте покраснения. Проходит все самостоятельно в течении полу часа. На бкм реакция быстрее и сильнее чем на козий. Пробовали Фрисолак ГА 2. Довели порцию до 150 мл за раз, аллергической реакции не было. Но ребенок отказывается ее пить из бутылочки или поильника, только с ложечки, и то с трудом. Подскажите пожалуйста, как правильно бороться с этой аллергией? Правильно ли я выбрала смесь? Или нужна лечебная типо Фрисопеп? До какого возраста нужно такую смесь давать? Сейчас ребенок на ГВ с прикормом (каши и овощи). Смесь фрисолак га ввели но перейти на нее не успели, заболели бронхитом. Сейчас еще лечимся, но смесь эту все равно даю по 30-50 мл два раза в день, в качестве прикорма (с ложечки). ГВ нужно завершать. Я сижу на строжайшей диете, но при этом много пью чая с молоком. Молока в сутки около 1,5-2 литров. Молоко пила всегда, и до беременности и во время, и после. Аллергиков в семье нет.
Добрый день! С аллергией бороться нельзя никак, ее можно только с возрастом перерасти при условии, что будет соблюдаться диета с исключением аллергена из рациона. Да, тут нужна более облегченная смесь Фрисопеп. До какого возраста - дело индивидуальное, все зависит от того, как ребенок будет перерастать эту непереносимость, но до 10-12 мес. точно. ГВ еще рано завершать и при такой аллергии, ГВ как раз было бы выходом. Но молоко при такой реакции у ребенка категорически нельзя маме! Все остальное можно, а вот молоко нельзя, кисломолочку - ограниченно очень. Внешней аллергии может и не быть, но этот белок сильно перегружает пищеварение у детей с аллергией или непереносимостью. Здоровья Вам!
Фрисопеп легче чем Фрисолак ГА? Почему нельзя давать ребенку ГА если оно усваивается? Правильно я понимаю, если у ребенка такая аллергия, значит и говядину, даже пюре из баночки, вводить нельзя? И что вводить вместо творожка и кефирчика в таком случае? Заранее огромное спасибо за подробные ответы.
Да, фрисопеп еще легче. Можно и ГА при условии, что ребенок ее хорошо воспринимает, хорошо ест и на ее фоне нет высыпаний. Говядину можно, это реакция только на непосредственно молочный белок. Творожок и кефир просто не вводить, заменять безмолочными кашами, овощными и фруктовыми пюре. Еще правильно сдать кал на дисбактериоз, часто непереваренный молочный белок нарушает микрофлору и запускает рост патогенов в кишечнике, что тоже дает аллергические реакции.
Фрисо ГА ребенок усваивает, аллергии смесь не вызывает, но вызывает истерику. Для сравнения вчера дала несколько чайных ложек ГА смеси, закончилось все дикой истерикой, слезами, соплями, выгибаниями и т д, позже столько же дала адаптированной смеси, малышка с удовольствием выпила и была мега весела и просила еще, но краснота проявилась немного на лице. Сегодня попробовали две чайные ложки кисломолочного биолакта (тёма), реакции нет, вкус понравился. Педиатр на это говорит, что возможно не хватает каких то ферментов в организме, и это вовсе не аллергия на бкм. Я уже запуталась. Рекомендуют еще смесь Hipp combiotik ГА, вроде она на вкус другая чем фрисо, а как Вы считаете? Стоит ли ее пробовать? Или может нас спасет кисломолочная смесь? Вроде там белок какой то другой. Или еще вариант, это препарат Наринэ в ампулах. На данный момент мне нужно чем то заменить ночное кормление. Каши (2 кормления), овощи, фрукты, компоты, мясо, это все днём. Помогите пожалуйста разобраться.
Аллергия на бкм зачастую сочетается с нехваткой ферментов для переваривания молочного белка, так что тут все взаимосвязано. Если смесь вызывает беспокойство, значит, она не подходит, значит, она попадая в желудок перегружает поджелудочную, вызывая боли и тяжесть. Такую смесь давать не нужно. В таком случае применяют облегченные смеси - врисопеп, нутрилон пепти гастро. С кефирами и биолактом тоже нужно быть осторожными, хорошая переносимость может быть временной. Кисломолочная может не подойти, она не такая уж легкая. Наринэ - это просто пробиотик, он тут ситуацию с перевариванием не решит. Ночное кормление в таком возрасте может быть только смесью, но смесь должна ребенку подходить.
Консультация врача-педиатра на тему «У грудничка аллергия на бкм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к кардиологу
Алина Халимовна Павлова Кардиолог, Педиатр, Терапевт
Консультацияот1350Р
О консультанте
Специализация
Лекарственные препараты, Педиатрия
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аллергия на бкм у грудничка
Здравствуйте! Моему сыну 6 месяцев, страдает аллергией, предположительно на бкм, из симптомов: жидкий стул 6-8 раза в день, зелёный/ желтый, много слизи, кровь, лейкоциты в кале 3-5. На грудном вскармливание,...
Прыщи у грудничка
Удалить Прыщи у груднича Добрый день доктор ну подскажите ,у нас 3 день прыщи какие -то лезут ,такие уже были когда не могли прикорм ввести была сыпь на все и...
Кровь в стуле у грудничка
С проблемой прожилок крови в кале столкнулись в 3 недели. Ребенок- мальчик, родился на 37 неделе, роды самостоятельные, вес 3020, рост 53 см. Прибавка в весе -1000,1000,1000,800гр. Сейчас малыш весит...
Стрептококк митис у грудничка 6 5 мес
Добрый день. Ребенку сейчас 6.5 мес. С рождения на каждом осмотре у педиатра у нас было немного красное горло. Других симптомов не было. В 4 мес переболели орви. На данный...
Стрептококк митис у грудничка 6 5 мес
Добрый день. Ребенку сейчас 6.5 мес. С рождения на каждом осмотре у педиатра у нас было немного красное горло. Других симптомов не было. В 4 мес переболели орви. На данный...
Боли в животе у грудничка
Здравствуйте! Ребенку 4 месяца. Обращались к гастроэнтерологу с жалобами на частые боли в животе, маленький набор веса и плохой стул (слизь, зелень, иногда пена). Капрогорамма показала 15-20 лейкоцитов, через несколько...
Цисты лямблий у грудничка
Доктор, здравствуйте! Моей дочери 4,5 месяца. Ребенок полностью на гв. С рожения стул неоформленный, жидкий, иногда с зеленцой и слизью. Несколько раз сдавали анализ на дисбактериоз, типичная кишечная палочка заменена...