Консультации / Педиатрия

Пищеварение

Здравствуйте, ребенеку 5,5. Кесаренок.Мучает живот после 9 вечера. Утром едим пюре либо овощное, либо фруктовое. Все остальные кормления смесь. С рождения поменяли несколько смесей. Были запоры. Остановились на нутрилоне. Едим нутрилон. Давали также нутрилон комфорт и пепти- гастро, но он также вызвают метеоризм. Делали узи потологий нет, есть повышенное газообразование. Какаем 2-3 раза в день. Пьем воду 150 мл в день. Проходили курс бифидумбактерий и лактобактерий. Также врач назначал креон, урсофальк, мотилиум, лактазар. Все пропили и ничего не помогает. Ребенок беспокойно спит, крутится во сне. А сейчас еще научился ползать, так и во сне ползать начинает. После того как покушает бурлит в животике. Кормление ночью, когда ребенок начинает уже реветь заменила плантексом. Немного дольше спит и не так крутится. Но требует раньше 6 -7 утра тогда есть. может попробовать смесь на козьем молоке или разбавленное козье молоко( не ругайтесь, без совета врача , давать не стану) у мужа в детстве, до года была аллергия на коровье молоко. Наш ребенок не аллергик. Может ли это быть непереносимость коровьего белка? И как помочь ребенку? Все началось с трех месяцев, до этого ночи спали спокойно.
Добрый день! Повышенное газообразование указывает на то, что плохо переваривается смесь. Да, скорее всего есть непереносимость коровьего белка или молочного сахара, на его переваривание не хватает ферментов. Нет, козье молоко - не выход - это тоже тяжелый белок, который будет перевариваться еще труднее, да и козье молоко часто дает перекрестную реакцию, как на коровье. Есть смысл пробовать низколактозные или безлактозные смеси, но еще и повторяют курсы приема ферментов (креон, лактазар). Здоровья Вам!
А скажите эта непереносимость обязательно врожденная или она может появиться потом?. Просто у нас с трех месяцев начались проблемы. Сначала я подумала, что это зубы, потому что ребенок все тянет в рот и чешит десна, но зубов нет. И думаю вряд ли от зубов будет повышенное газообразование. Нам говорили, что это из- за прикорма, я на время прикорм отменила, но ситуация не улучшилась. А у ребенка явный пищевой интерес, он с удовольствием принимает пищу с ложечки. Мы добавляли в смесь лактазар на 150 - 2 капсулы. Есть ли смысл увеличить дозу? А может еще кишечник не созрел, и надо набраться терпения и ждать??? А можно ли чем-то заменить смесь на ночное кормление?
Да, она может проявиться потом, если ребенку изначально не подходила смесь и она была тяжелой для пищеварения. Добавлением одного лактазара проблему не решить, лактазар помогает переваривать только углеводы, а белок все также не переваривается. Потому применяют еще и креон. Да, кишечник еще не дозрел, но он и не дозреет, если перегружать его неподходящей смесью и раздражать непереваренной едой. Нужно продолжать подбирать смесь, может подойти фрисовом, фрисопеп. Также есть смысл сдать кал на дисбактериоз, усугублять газообразование может патогенная микрофлора в кишечнике.
Консультация врача педиатра на тему «Пищеварение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января 2017
О консультанте