Консультации / Педиатрия

Дисбактериоз у грудничка лечение

Ребенку 3,5 мес. Мучают боли в животе после кормления, частые срыгивания, жидкий желтый стул, отказ от еды, высыпания. Сдавали месяц назад в поликлинике по прописке анализ кала на флору, по результатам написали обильный рост золотистого стаффилококка, патогенные энтеробактерии отсутствуют. Неделю назад сдали анализ на дисбактериоз в платном центре. Обнаружили E.coli лактозонегативные 10*6, E.coli типичные 10*4, бифидобактерии 10*7. Остальное или в норме или отсутствует. Инфекционист по результатам первого анализа прописала лечение интестибактериофаг, креон, фосфалюгель, затем линекс. Второй результат пришел позже нашего визита к врачу. Нужно ли нам проходит данное лечение, если результаты анализов последние отличаются от первых? Возможно ли изменение показателей за такой короткий промежуток времени (лечение не проводили) или в поликлинике результат неверный? Помогите, пожалуйста, советом! К врачу через неделю только(
К вопросу приложено фото
Добрый день! Конечно, анализ может отличаться, ведь между ними такой промежуток времени, и это не короткий промежуток. Не понятно, почему не проводили лечение до сих пор, у ребенка очевиден роста патогенной микрофлоры в кишечнике и воспаление и без анализов! Лечение адекватное, но исходя из второго анализа бактериофаг может быть заменен на энтерофурил, остальное можно оставить без изменений. Но еще оченб важно разобраться с питанием ребенка, так как такая патогенная микрофлора растет на непереваренном питании, и живот после еды болит именно от неперевариваемости питания. Так бывает либо от неподходящей смеси, либо от употребления мамой молочного белка, либо от лактазной недостаточности у ребенка. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Спасибо большое вам за ответ Екатерина Анатольевна! Лечение проводили, уже в инфекционке успели полежать по этому поводу. Там нас антибиотиками кололи. После лечения ребенку только хуже стало, рвота усилилась и боли в животе тоже. Сделали узи желудка по совету знакомых, нам поставили рефлюкс 2-3ст. (пили мотилиум фосфалюгель, не помогло). Этерофурилом после тоже неделю лечили. Примадофилус пили месяц. Сейчас уже начали пить интестибактериофаг + креон+ фосалюгель+лактозар. Пьем уже 2 дня. Животик еще болит, высыпаний меньше. Подскажите, пожалуйста, сколько дней нам пропивать интестибактериофаг? Врач нам по первому результату кала назначила 10 дней, сейчас может можно сократить количество дней? И после сказала пропить линекс (мы купили детский в порошке) но не сказала сколько дней, может к линексу еще добавить что то для нормализации флоры?
Сейчас бактериофаг не нужен, он не работает против вновь высеянной микрофлоры. Тут первостепенно нужно решать вопрос с питанием, чтобы проблема не возвращалась, иначе ни одно лечение помогать не будет. Патогенная микрофлора растет на непереваренном питании, и живот после еды болит именно от неперевариваемости питания. Так бывает либо от неподходящей смеси, либо от употребления мамой молочного белка, либо от лактазной недостаточности у ребенка (тогда вводят безлактозную смесь). Тут нужно думать не о том, сколько и чего пить, а почему не переваривается питание. Вы не пишете на каком кормлении ребенок - ИВ или ГВ? Дело тут в питании.
Кушаем фрисовом 30мл перед каждым кормлением и грудь (молока мало). Я веду диету. Ем только гречку, рис, лапшу, картошку и индейку. Ничего молочного. Даю лактазар перед каждым кормлением. Переводила на 3-е суток на безлактозную смесь. Изменений не было. Сейчас даю линекс, креон, лактазар. В моче повышенны лейкоциты 10-15 и оксалаты++. Пропили 2 недели канефрон 7 капель. До приема препарата были те же симптомы.
Значит, даже фрисовом переваривается плохо, нужна еще более облегченная смесь - либо фрисопеп, нутрилон пепти гастро, либо безлактозная. Анализ мочи тоже указывает на нагрузку на пищеварение. Лактазар и креон все не переварит, нужно продолжать подбирать смесь
У нас большие срыгивания, поэтому антирефлюксную смесь даем. Иначе почти все выходит обратно(
Срыгивания у ребенка от того, что плохо переваривается питание и даже антирефлюксная смесь может быть тяжелой для пищеварения. Нужно менять на более легкие смеси и я написала их название. Как только питание будет нормально перевариваться, уйдут и срыгивания.
Спасибо большое за ваши ответы! Подскажите, пожалуйста, может вообще смесь убрать нашем случае? Набор веса у нас хороший, нам почти 4 месяца 7кг, +1кг с начала второго месяца. И имеет ли смсл принимать креон если мы до него хорошо набирали? Кал пока еще плохой, бывает жидкий со слизью, сегодня желтый желеобразный, есть неперевариваемые частички молока, но небольшое количество. Даю 1 капсулу лактазара каждое кормление, можно давать по половине? Родилась 2800 на 40 неделе, до 3х месяцев была желтушка. Набор веса каждый месяц хороший. Но с рождения смешанное питание, 30мл, 2-3 раза в день перед грудью. Может ли ребенок хорошо набирать, если пища плохо переваривается? Срыгивания почти постоянные, всегда разного количества и по времени тоже либо сразу, либо через час.
В идеале, конечно, убрать смесь, если хватит молока. Увеличить лактацию можно курсом апилака, питьем фенхелевого чая, исключением молочного белка из питания мамы, чтобы не перегружать пищеварение и не провоцировать срыгивание. Да, в креоне есть смысл, он не для набора веса, а для улучшения переваривания питания, по симптомам у ребенка явно не хватает ферментов. Да, при неполноценном переваривании может сохраняться нормальный набор веса. Выводы делают не по набору веса, а по стулу, пищеварению. Срыгивания (особенно спустя время после кормления) как раз указывают на то, что не хватает ферментов
Консультация врача-педиатра на тему «Дисбактериоз у грудничка лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к аллергологу
Вера Юрьевна Гусарова Аллерголог, Иммунолог, Педиатр
Консультацияот2550Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Дисбактериоз у грудничка
Здравствуйте, Светлана Корнеливна! Обращаюсь к вам за консультацией,т.к.мне необходимо еще мнение врача. Моему ребенку на данный момент 6 месяцев, на гв. С рождения малыша беспокоили сильные боли в животе и...
Метеоризм дисбактериоз у грудничка 5 месяцев
Здравствуйте. Прошу вашей помощи. Нашей малышке уже 5-й месяц и почти 2 месяца мы маемся с животом диагноз дисбактериоз в посеве золотистый стафилокок и клебсиела пневмони, к педиатру своему обратились...
Подскажите лечение дисбактериоза у грудничка 5 месяцев на основании анализа в файлах
Здравствуйте, моей малышке 4.5 Месяца. Сдали анализ на дисбактериоз, ниже в файлах. После приема аципола, пропили 14 дней, улучшений нет, наоборот у кала появился кислый запах. Подскажите лечение? Можно ли...
Дисбактериоз у грудничка
Добрый день. Помогите разобраться,иначе никак. Уже не к кому обращаться! Мы находимся на гв. Малышке сейчас 5 месяцев(через 2 недели уже 6) с трех месяце перестала какать сама. Обращаемся периодически...
Дисбактериоз у грудничка
Доброго времени суток. Скажите пожалуйста. Мы кесарята и в данный момент на грудном вскармливании. После операции ставили антибиотик чтоб небыло воспаления. Возможен ли дисбактериоз у ребенка из-за этого. У нас...
Дисбактериоз у грудничка
Здравствуйте! У ребенка 4 мес (грудное вскармливание) анализ на дисбактериоз показал - Бифидобактерии <10 в 7, кишечная палочка <10в 3, золотистый стафилококк 10 в 5, энтеробактерии 10 в 8, остальные...
Дисбактериоз у грудничка
Здравствуйте. Помогите пожалуйста с лечением грудничка. Начну с самого начала. Когда малышу был месяц,подхватили орви,и врач назначил антибиотик-цефалексин. Сразу после 2 дней приема начались дикие колики и запоры. Пролечили малыша...