Консультации / Отоларингология

Хронический тонзилит Казеоз миндалин более 15 лет

Здравствуйте. Очень давно имею хронический тонзиллит, сейчас врач написала плюс о. вистибуллит, казеоз миндалин. У близких родственников хронические ангины по жизни. В последний год обострились простуды, с болью в горле. Простуда за простудой. С осложнениями, частая усталость, боль в мышцах и суставах, простуды отдают в спину, невралгии .Постоянно имеются гнойные выделения из миндалин, выдавливаю пальцем. Общее самочувствие нездоровое,вялотякущее продолжительное время, слабость , боль в мышцах, суставах, дискомфорт и запах во рту, запах мочи. Решила сама сдать мазок из зева. Летом мазок показал обильный рост синегнойной палочки. Врачи только разводили руками, антибиотики не советовали, полоскания. Повторно сделала в ноябре. Посылаю вам результаты. Стафилакокк и стрептококк. Врач платный терапевт прописала таваник. Но в аптеке меня напугали и сказали, что это очень сильный антибиотик, убивает всё и разрушающе действует на организм. Очень бы хотелось подобрать бактериофаг. К сожалению , анализы делают у нас только на чувствительность к антибиотикам. Я даже готова купить бактериофаг и принести его в лабораторию для проверки на чувствительность. Но какой бактериофаг в данной ситуации выбрать ,я не знаю. Посоветуйте пожалуйста, как можно попробовать пролечиться без антибиотиков или выбрать антибиотик более щедящий? Очень устала от хронической инфекции в организме. Благодарю за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Давайте сначала разберемся с анализами: в посеве из зева - пиогенный стрептококк, в большом количестве, требующий лечения, так как это - патогенный (болезнетворный) микроорганизм. Выбор антибактериальных препаратов есть, так как пиогенный стрептококк чувствителен ко многим препаратам - посмотрите, он чувствителен и к эритромицину, и к ванкомицину (он же - джозамицин). Если установлен диагноз обострения хронического тонзиллита, курс лечения антибактериальным препаратом составляет 10 дней. Бактериофаг пока не прошел как доклинических, как и клинических испытаний, принятых для лекарственных препаратов; другими словами, его эффективность не доказана в стандартных испытаниях. Вы в праве испытывать на себе любые препараты, но я Вам рекомендовать непроверенные средства не могу. В посеве из носа - обычный, условно патогенный микроорганизм, встречающийся и у здоровых людей; лечения обычно не нужно. Далее: если есть длинная история хронического тонзиллита, стандартная рекомендация - тонзилэктомия. Как правило, при частых заболеваниях в миндалинах не остается защитной лимфоидной ткани - только рубцовая ткань, остающаяся на месте воспаления, и гнойники - или казеозный детрит. Желаю Вам крепкого здоровья.
Здравствуйте, спасибо за подробный ответ. В данный момент горло не болит. Надо ли принимать антибиотики или их принимают только во время обострения? Летом я делала такой же мазок, была найдена синегнойная палочка. Как можно объяснить её исчезновение и появление пиогеннного стрептококка? Анализ, в котором обнаружен стрептококк я делала в ноябре. Значит ли , что анализ уже устарел? И надо сделать повторно, или же сделать новый при обострении? И ещё у меня постоянно выскакивают подкожные прыщи и уплотнения на носу, особенно на переносице слева, я принимаю это за начало простуды из-за чихания. Если во время начинаю лечиться , то простуду удаётся остановить. Уплотнение на переносице рассасывается С чем это может быть связано? Благодарю за ответ.
Здравствуйте. Синегнойная паочка, найденная в посеве материала из зева, угрозы здоровью не представляет - опасна она людям с сопутсвующими тяжёлыми заболеваниями, либо при нагноении раны, например - Вам она не опасна, и лечить её не нужно. Патогенный стрептококк - другое дело. Принимать антибактериальный препарат нужно только по показаниям - при ангине, либо обострении хронического тонзиллита, и курс лечения при этом должен составлять 10 дней. При следующем обострении Вы можете просто пролечиться; однако, длительно существующий хронический тонзиллит всё же требует внимания, наблюдения, и, как правило, заканчивается операцией. Казеоз в лакунах миндалин - признак хронического тонзиллита. Гнойные очаги на коже, конечно, могут быть признаком распространения инфекции. Вы можете и дальше постоянно лечиться, пить таблетки либо промывать-смазывать-делать физиопроцедуры, это - Ваш выбор. Я же обычно рекомендую при установленном диагнозе хронического тонзиллита с периодом наблюдения более 15 лет сделать тонзилэктомию: сейчас есть много новых, очень хороших методов, например, лазерная тонзилэктомия, при которой не нужна госпитализация. Желаю Вам крепкого здоровья.
Большое спасибо за подробный ответ. Может ли патогенный стрептококк передаваться моим близким? Как обезопасить их, пока я не решилась на тонзилэктомию?
Рада помочь. Да, может, тем более, что неустойчивость к этому микроорганизму может наследоваться. Обычно я в таких случаях рекомендую ежедневное применение слабых антисептиков для полоскания зева. Хорошо подходят растворы для полоскания полости рта - профилактики кариеса: Орал В, Колгейт, и другие, продающиеся в отделе вместе с зубными пастами. Эти растворы предназначены для постоянного, ежедневного применения, сильные же антисептики (Гексорал, Стопангин, другие) можно применять только в период обострения инфекции, либо при ангине, иначе они слишком сильно нарушат естественную микрофлору зева, может развиться микоз. Здоровья Вам и Вашим близким.
Огромное спасибо! Обязательно буду полоскать растворами. Простите, что продолжаю задавать вопросы, хотелось бы до конца разобраться. Была на приёме у лор врача, врач увидев анализы, которые я вам посылала, назначила анализ СЛО, 2 промывания физраствором, 5 процедур ультразвуком и таблетки исмиген на 3 месяца с перерывом 10 дней. . В аптеке снова отговаривают от таблеток, фармацевт сказала, что внедрение исмигеном в иммунную систему небезопасно и неизвестно как приведёт себя организм. Анализ СЛО показал цифру 110. это в пределах нормы? Как понять этот анализ? И нужны ли имунные препараты в моём случае? Клинический анализ крови хороший, не считая повышенного холестерина, благодарю за поддержку.
Здравствуйте. Об анализе СЛО я ничего не знаю, но это созвучно с АСЛ-О - тест на анти-стрептолизин О, значение которого повышается после перенесенной стрептококковой инфекции. Лабораторные нормы каждая лаборатория указывает для себя; возможны небольшие отклонения в абсолютных величинах. Большинство лабораторий на тест на анти-стрептолизин О приводит норму - до 200 МЕ/мл. Посмотрите, пожалуйста, норму, приведенную Вашей лабораторией на бланке. В пользу препаратов для повышения иммунитета у людей без доказанного снижения иммунитета я не верю. Значительно лучше для здоровья будет убрать очаг хронической инфекции. Процедуры и таблетки, либо устранить инфекцию раз и навсегда - решать Вам. Желаю крепкого здоровья.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Хронический тонзилит Казеоз миндалин более 15 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Хронический фарингит частые обострения
Добрый день,Елена Петровна! Очень мучает хронический фарингит с частыми обострениями,частыми настолько что раз в месяц стабильно горло восполяется.Спасает раствор ОКИ,тонзилгон,но как и писала через некоторое время после лечения все симптомы...
Тугоухость 4ст Или ошибка
Доброго времени Елена Петровна. Пищу вам в надежде, что вы сможете помочь нам разобраться. (отзывы о вас в интеренете на это указывают) Нашему сыну сейчас 4.5 года. Он совсем неговорит...
Кровь в горле
Здравствуйте, доктор. Проблема такая 2 года не могу вылечить слизь, стекающую по задней стенки глотки. Была очно у 2х лоров, в зоне видимости ничего не было видно, кроме покраснения задней...
Какое нужно лечение
Ребёнку 3 года,ходит в д/с.Болеет часто ,обычные ОРВИ.Сейчас в течениии двух месяцев красное горло!Температуры нет,сдали анализы!Скажите какое должно быть лечение,педиатр ,сказала научитесь с этим жить!Большое Спасибо !
Дискомфорт в горле
Здравствуйте. У меня беременность 1 триместр, чувствую сухость в горле, особенно ночью, есть небольшое першение, боли нет при глотании и других симптомов тоже. Вчера полоскала горло концентрированным отваром ромашки. Может...
Язычная миндалина
Добрый день. Подскажите у меня хронический тонзиллит,а недавно нашла у себя нарост на язычной миндалине(точнее с боку языка)с двух сторон. Обратилась к врачу,он посмотрел сказал что не знает что это...
Предположительно киста лобной пазухи
Добрый день. Дочке 8 лет, с середины сентября стала мучаться головными болями, прошли всевозможные обследования: -УЗИ сосудов шеи, невролог, окулист, анализы, сурдолог, ЭКГ - все показатели в норме. -МРТ мозга...