Консультации / Кардиология

Недостаточность аортального клапана и планирование беременности

Добрый день. В 2014 году было выявлена недостаточность АК 1степени . Была ли раньше - незнаю. Есть один ребенок 5 лет , планируем второго. Сделала УЗИ. делаю каждый год. давление пониженное (110/70), тахикардия. Пульс в основном 82-89. Бывает и 75.Максимум был 130 при болезни. Новое УЗИ 2017 года: Аорта: корень не расширен 31 мм, стенки не изменены Аортальный Клапан: обычный, систол. раскрытие 20 мм, не снижено. Аортальный поток 1,3 м/с, PG 7,1 мм.рт.ст. Регургитация выявлена до 4,9 м/с, АРНТ 253 мс Левое предсердие 32 мм не расширено Правое предсердие 34 мм, не расширено Правый желудочек 25мм, не расширен, стенка не утолщена (5 мм) Левый желудочек не расширен, КДР 50мм, КСР -34 мм ТМШПс -13 мм, ТМШПд 10 мм, не утолщена. Тип движения нормокинетический ТЗСЛШс -10 мм, ТЗСЛШд - 8 мм не утолщена. Тип движения нормокинетический Фракция выброса 60%. Сократительность ЛЖ удовлетвор. Митральный клапан : раскрытие не снижено, движение обычное М-подобное, Поток Е 0,87 м/с, поток А 0,6 м/с Е/А 1,4. Регургитация не выявлена Трикуспидальный клапан 0,67 м/с, регургитация физиологическая Легочная артерия не расширена Клапан ЛА 0,9 м/с, PG 3,2 мм.рт.ст. Признаки легочной гипертензии не выявлено. Регургитации нет Полость перикарда не расширена УЗ признаки недостаточности аортального клапана средней степени Направляют в институт кардиологии.УЗИст очень напугала громкими словами декомпенсацией и т.п. Я человек с яркой вегетатикой. Почитав информацию в интернете ещё хуже стало. Чем это может мне грозить в дальнейшем, нужно ли протезировать клапан и самый главный вопрос в планировании ребенка, можно ли? Заранее благодарю за ответ
Если вы нормально себя чувствуете то родители и чем раньше тем лучше! А потом будете заниматься сердцем! Возможно и придётся делать операцию!
Консультация врача кардиолога на тему «Недостаточность аортального клапана и планирование беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 января 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос