Консультации / Педиатрия

Мучает живот дисбактериоз

Добрый день! Нам 5 месяцев, девочка. Чем старше становимся, тем "страшнее кал", мы на ГВ. У нас дисбактериоз, а точнее клибсиелла, лечили всем, чем могли, кроме антибиотиков, только вылечиваем- через время все возвращается. Кал пена, то диарея, то запор, то зеленого цвета, пукает плохо и помогают только трубочки. Ночью плохо спит, только на руках, стоит положить, спазмы живота и кричит, в принципе так и днем. Слюни текут уже пару месяцев, за последний месяц обильно грызет все. Мы уже не знаем, что делать, вводить ли прикорм, если не вылечили дисьактериоз? Передается через грудь мой дисбактериоз (по анализам то же самое, что и у ребенка)? Почему на руках она спит, но стоит ее положить в кровать, начинает крутить живот и плач?
Добрый день! Если дисбактериоз возвращается, значит, плохо переваривается питание. Так бывает при ферментной недостаточность, при лактозной недостаточности, поэтому нужно еще сдать, кал на углеводы. Нет, Ваш дисбактериоз передаться не может. Также нужно анализировать питание мамы, так нарушать пищеварение может употребление мамой молочного белка. Нет, прикорм вводить нельзя пока не пройдет дисбактериоз, иначе это может грозить обострением. Обычно проблема решается безмолочной диетой, курсом энтерофурила, хилака, бифидума и креона. На руках меньше чувствуются болезненные спазмы в животе, потом на руках ребенок спит лучше. Нужно решать проблему с пищеварением, тогда сон будет хорошим и не на руках тоже. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Консультация врача педиатра на тему «Мучает живот дисбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос