Консультации / Педиатрия

Ребенку 5 лет температура 37 и немного выше держится в течение месяца

9 декабря 2016г. забрала ребенка из детского сада с температурой 38,5. Помимо этого наблюдалась сыпь по всему телу, и воспалены сосочки на языке. Дискомфорта по поводу сыпи ребенок не испытывал. Других симптомов не было. На след день получили консультацию педиатра. Поставили диагноз острый тонзилит, сыпь - сказали аллергия. Также сдавали анализ крови. В крови сказали бактериальная инфекция. Назначили полоскание горла, увлажнение носа, зертек, флемоклав и линекс. Температура не проходила и на 4 сутки сменили антибиотик на рокситромицин. На 3 сутки температура спала. Вроде пошли улучшения. Но через 3 дня снова повышение температуры до 40 градусов. Вызвали врача - гнойный тонзилит. Снова антибиотики - зиннат по 250мг 2 раза в день. Полоскание горла малавитом, элюдрилом, пиобактериофаг и линекс. На 3 сутки после приема антибиотиков пошли улучшения, температуры нет. Но появился кашель и с носа сопельки. И с тех пор день есть температура, день нет, потом снова есть температура, другой день нет. При этом самочувствие ребенка хорошее, хороший аппетит, ребенок активный, веселый, бегает, играет, болтает, смеется. Ничего не беспокоит кроме нестабильной температуры тела, кашля и сопелек. Что делать? нормально ли такое состояние? и как дальше себя вести? от кашля сейчас даю мукалтин, нос просто увлажняю. и обильное питье. сейчас стараюсь минимум химии, поскольку за месяц уже 3 антибиотика пропил.
Добрый день! Это была не аллергия, а признак вирусной инфекции. Есть ряд вирусов, которые дают такие высыпания, одновременно с поражением дыхательных путей. Это вирус и антибиотик против них не работает, вот недолеченный вирус и продолжает активность. Чтобы устранить вирусную активность, а заодно и поднять иммунитет назначается противовирусная и иммуномодулирующая терапия: Виферон в свечах, ацикловир в таблетках, виферон в виде геля, который наносят на слизистую горла и миндалин, а также эреспал для дополнительной борьбы с кашлем. А затем для поддержки иммунитету назначаются препараты эхинацеи (иммунал), витамин С. Так лечение получается наиболее комплексным. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенку 5 лет температура 37 и немного выше держится в течение месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н. И. Пирогова
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Врач педиатр-неонатолог. Медицинский советник Междисциплинарнго форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Сфера профессиональных интересов: здоровье и развитие новорожденных, поддержка грудного вскармливания, современные развивающие методики направленные на физическое развитие детей - грудничковое плаванье, динамическая гимнастика. Питание и здоровье детей младшего возраста, профилактика заболеваний.

Пишет статьи для печатных изданий по питанию, развитию, здоровью детей и правильному уходу за ними. Проводит курсы по дородовой подготовке к естественным родам, консультирует по грудному вскармливанию.

Задать вопрос