Консультации / Педиатрия

Кашель у ребенка на протяжении 3х месяцев

Здравствуйте! Ребенку 2.4 года. В начале октября переболели орви. Лечились сиропом солодки, геделикс, эреспал, пили каждое лекарство по 5-7 дней. В итоге остался кашель после сна утром и днем. Сначала кашель сухой, доходит до рвотного рефлекса, потом отходит мокрота, ребенок откашливается и чуствует себя нормально. А еще у уголка рта образовалось небольшое пятнышко розового цвета, похоже на аллергическое проявление. И в носу, как бы так сказать, не совсем чисто. Тоесть, вроде соплей нет, но постоянно какие то засохшие корочки. Сначала не придала этому значение, ссылаясь на остаточный проявления, но когда кашель не проходил в течении 1.5 месяцев, мы засуетились. Педиатр назначила бронхолитин, сиалор, прогревание миндали, мирамистин и сказала что у нас аденоидит. После приема этих препаратов эффекта нет, пошли снова, назначили изофра, пульмикорт, синупред, эффект тот же. Сдали анализы на инфекции мико, уреа плазму, паразиты, аллергию, имуноглабулин, все отрицательно. Обследование у пульмонолога, лора, аллерголога-иммунолога, последний тоже посылала на анализы на аллергию, все отрицательно. Нам прописали назонекс, и арголайф. А так же иммунолог поставила диагноз гипперактивность бронхов, аденоидит и аллергический ринит. Сменили временно место жительства, но эффекта ни какого. Каждый божий день как по расписанию проснулся-кашель. У рта покраснения то проходят, то снова появляются. Я мажу лоринденом. В носу так же есть отделяемое. А еще такое чувство, что это состояние периодически обостряется. Сильнее сопли, кашель так же плюс еще днем. Потом через некоторое время все возвращается в фазу кашель после сна. Изначально Орви мы заболели в садике, но по сей день мы туда не ходим. Получается это состояние у нас уже 3 месяца. Гуляем каждый день,проверила ем тоже. Контакта с больным и нет. Подскажите что с ребенком? Еще сдали анализ на флору из зева. Ждем результат. Может я его по своей глупости перекор мила отхоркивающими препаратами?
Добрый день! Ребенок просто не долечен! И аллергия тут тоже ни при чем. И это не удивительно, так как применялось только местное лечение и сиропы. Местными средствами до всех воспаленных тканей не добраться, инфекция развивается гораздо глубже, а сиропы только облегчают выведение мокроты. Из обследования на инфекции вы не обследовались именно на то, что нужно. В идеале нужно сдать кровь на антитела igg на скрытые инфекции (цитомегаловирус, эпштейн барра, герпес 6 типа), именно их активность дает такое поражение дыхательных путей, приводит к росту аденоидов, к гиперактивности бронхов. Для борьбы с этими инфекциями кроме антибиотика назначаются назначаются курсы иммуномодуляторов, противовирусных (Виферон + ацикловир), чтобы снизить вирусную активность и поддержать иммунитет, для дополнительной борьбы с кашлем - эреспал, ингаляции с беродуалом. Но так как течение болезни уже длительное, то кроме противовирусного назначается и антибиотик (супракс или сумамед). В таком виде лечение будет максимально комплексным и направленным на снижение развития осложнений. Здоровья Вам!
Спасибо Вам, что ответили! Но как же быть? Самим сдать анализ не проблема, а вот лечение самой как назначить? Дозировку и так далее. Наш Педиатр вряд ли заходит слушать мои советы как лечить ребенка. Мы обязательно сдадим анализы на скрытые инфекции и прочее, но пока не получен результат меры принимать какие то надо в данный момент? У нас второй день сопли зеленые с утра особенно, под вечер температура 37.1, кашель теперь в течении всего дня. Это обострение или новая инфекция присоединилась?
Это старая инфекция, к которой присоединилась уже и бактериальная. Чем это лечится я уже написала максимально подробно, дозы по интернету назначать запрещено, но лечение можно согласовать с педиатром. Если педиатр не захочет слушать советы, то выпишет свое лечение, но в любом случае ребенка нужно лечить
Консультация врача педиатра на тему «Кашель у ребенка на протяжении 3х месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.