Консультации / Отоларингология

Боль в ухе при простуде

Я перенесла операцию стапедопластики около 3-х лет назад на одном ухе. Операция была успешной, я слышу довольно хорошо. Но это ухо было и раньше более болезненное при простуде, чем другое, и я использовала капли Софрадекс буквально несколько раз и они помогали хорошо. Теперь при наличии протеза в ухе, я боюсь пользоваться какими-то лекарствами для закапывания. Что все-таки можно использовать, чтобы снять воспаление и убрать боль? Заранее благодарю за ответ. С уважением, Людмила.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Причин ушной боли очень много - это и заболевания самого уха (средний, наружный отит), так и смежных областей - невралгия тройничного нерва, стоматологическая патология, остеохондроз шейного отдела позвоночника, патология полости носа и другие. Поэтому я бы рекомендовал Вам в любом случае обратиться к оториноларингологу для выбора правильной тактики лечения. Учитывая, что боль возникает при ОРВИ, следует добиться скорейшего восстановления носового дыхания - промывать нос солевыми растворами (Аквалор, Аква-марис), при сильной заложенности - капать в нос капли на основе ксилометазолина (тизин, ксилен), но не более 5 дней, а также проводить самопродувание слуховых труб (надувать щеки с зажатым носом).
Спасибо большое за Ваш ответ! Я понимаю, что причин ушной боли может быть много... Но я хотела бы знать ответ на конкретный вопрос - можно ли пользоваться какими-либо каплями при наличии протеза в ухе после стапедопластики( в частности каплями Софрадекс) или они могут навредить самому протезу... Заранее благодарю за ответ. С уважением, Людмила.
Можно при наличии показаний и по назначению врача.
Консультация врача отоларинголога на тему «Боль в ухе при простуде» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 января 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач сурдолог-оториноларинголог, специалист в области аудиологии и слухопротезирования (снижение слуха, слуховые аппараты). 
Телефон для записи: +7 (981) 745-35-55

Задать вопрос