Консультации / Педиатрия

Запор и рвота у ребенка 5 лет

Сын 5 лет и 1 месяц. Всегда был плохой аппетит. До года страдали дисбактериозом и лактазной недостаточностью. Сейчас молоко переносит нормально. Кал после 2-х лет стал постоянно сформированным, ходил в туалет каждый день. Летом проверялись у эндокринолога по поводу недобора веса. Анализы и узи все в норме. Нарушено соотношение фосфора и кальция. Кальций по верхней норме, а фосфор немного больше нормы. Прописали аквадетрим. Месяц пили. Стал плохо какать. Запоры были раньше после 4 лет но имели эпизодический характер, а тут каждый поход в туалет с трудностями. Отменили аквадетрим. Месяц пили хилак форте. Стул не восстановливался. Аппетита по прежнему не было. Стали давать пивные дрожжи по 1 таблетке в день. Стал какать каждый день. Но только после того как заставлю посидеть не горшке. Стул был не плотный и в небольшой количестве. Через месяц перестали пить дрожжи. Опять стал какать раз в 2-3 дня и со скандалом. Ругались чтоб посидел и подулся. Перед новым годом не мог покакать несколько дней. 31 числа днем мало кушал. Да и за праздничнымм столом почти ничего не ел. Очень какпризный и плаксивый. Ночью открылась рвота. Рвало фонтаном 3 раза. Ощущение что по объему он вырвал еду за несколько дней. Были спастические боли в области живота вс ночь. Говорил что болит весь живот. 1 числа весь день была темпеература 37.8. Поила водой по чуть-чуть. Во второй половине дня выпил пол стакана воды за раз и опять вырвало. В туалет не ходил. Дала дюфалак. 7.5мл. Пописял толькоо вечером 1 раз. 2 числа температуры не стало. Купили регидрон. Целый день пытались его пить. Вечером дала отвар ромашки чуть теплый. Выпил пол чашки. Опят вырвало фонтаном. За день писял 3 раза. Цвет мочи нормальный, порция обычная для него. Перед сном опять дала дюфалак 10мл. Утром 3 числа так и не покакал. Поставили свечку. Не покакал. Вышла только свечка. Поставили микролакс. Покакал. Кал твердый, большими кусками. Пьет плохо. Кушать не хочет. В 5 лет уже были запоры. Сдавали анализы. Все в норме. Проверяли на инфекции. Все отрицательно. Что проверять? Как избавиться от запоров и восстановит аппетит?
Добрый день! Нужно убирать все молчоное из рациона! Если этот белок трудно переваривается, то он и задерживат стул, приводя к рвоте и нарушению пищеварения. И нарушает баланс кальция и фосрфора тоже молочный белок, если он не переваривается и не усваивается, поэтому я подозреваю, что ЛН ребенок вовсе не перерос. На какие именно инфекции ребенка проверяли? тут персовстепенно сдать кровь на антитела igg на скрытые инфекции (цитомегаловирус, эпштейн барра, герпес 6 типа), именно их активность может давать такое поражение пищеварения. И регидрон с дюфалом тут вообще ни при чем. В таких случаях для помощи пищеварению назначают молитиум и креон, а для нормализования стула - безмолочная диета, мукофальк. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Запор и рвота у ребенка 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 января 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос