Консультации / Пульмонология

Обострение астмы после гриппа

Здравствуйте! Астма началась 7 лет назад, неожиданно, терапевт лечила от бронхита антибиотиками две недели, пока не пришлось вызывать скорую, в стационаре, поставили диагноз астма и 2 недели лечили преднизалоном, успешно, после чего все эти годы дышу симбикордом) сейчас переболел гриппом и получил обострение астмы (кашель постоянный, хрипящий долгий выдох, в лежачем положении всё усугубляется) сейчас праздники и в больницу обращаться безполезно((( лечусь как прописал врач в стационаре 7 лет назад, через небулайзер пульмикорт 2 мл+ беродуал 20капель+ симбикорт1вдох = 2 раза в день, правильное ли это лечение или лучше вызвать скорую? Спасибо.
Здравствуйте. Простите за задержку с ответом, не было интернета. Лечение через небулайзер пульмикорт-суспензией и беродуалом - самый эффективный способ лечения обострений астмы. Доза пульмикорт-суспензии может быть увеличена до 2 мг (0,5мг - 4 мл), проводить ингаляции надо 2 раза в сутки. Уменьшать дозу пульмикорта надо постепенно при улучшении самочувствия.
Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна! Извините за дополнительный вопрос, у меня много лет назад был гипертонический криз, так как после этого стали происходить панические атаки, а пульс в состоянии покоя был 100-110, прописали атенолол+ципромил, вернулся к жизни (комбинация этих таблеток очень помогает) соответственно "сижу" на них, но на вредном производстве "приобрёл" астму и начался ад((( я понимаю, что гкс+беродуал не совместимы с атенололом, но без него я вообще не могу (после приёма пульмикорта+беродуала, давление 140(5)-90(95) и пульс 90-110, спать и тем более работать не реально), поэтому приходится атенолола принимать с утра всего 25мг (четвертинку) и хватает на весь день. Как мне быть в данной ситуации на сколько опасно б-адреноблокаторы с гкс+беродуал?
Здравствуйте. Тахикардию, скорее всего, вызывает у Вас беродуал. Можно попробовать подобрать другой препарат со схожим действием, например, атровент, он тахикардии не вызывает. Кроме того, если Вы одновременно принимаете и симбикорт, и беродуал через небулайзер, происходит передозировка бронхорасширяющих препаратов. Попробуйте при ухудшении состояния добавлять просто пульмикорт, возможно этого будет достаточно. Существуют в настоящее время высокоселективные бета-блокаторы, которые не усугубляют бронхиальную обструкцию. Стоит, мне кажется, обсудить возможность коррекции терапии с кардиологом.
Здравствуйте! спасибо вам за ответ. у меня уже оставались остаточные явления астмы. как вдруг в субботу ночью мне стало плохо, померили давление 160-95 (температура 37.3-37.5) и оно продолжало расти выпил четвертинку атенолола и супруга дала капотен (упало нижнее 130-75 стало), всю ночь не мог сбить, а потом всё продолжалось, вызвали скорую 145-90, они сделали кардиограмму дали тот же капотен сказали что это от гормонального пульмикорта, надо ждать месяц, что бы он перестал действовать, вызывайте в понедельник терапевта (ложитесь в пульмонологию) и уехали((( сегодня понедельник приходил терапевт завтра пойду к пульмонологу (оказывается у нас в поликлинике теперь есть такой специалист). в вашей практике были такие случаи? может что-то в надпочечниках? что-то с гормонами - давление восстановится? PS:вот оно самолечение до чего довело((((
Пульмикорт не вызывает повышения давления. Скорее бронхорасширяющие препараты могут дать такой эффект. Если говорить о госпитализации, то единственным способом лечения обострений бронхиальной астмы является введение глюкокортикостероидов, причем дозы вводимых внутривенно препаратов несравнимо больше, чем те, что Вы получаете через небулайзер. Надо получить хорошую консультацию кардиолога с назначением гипотензивных препаратов, не вызывающих бронхоспазм. Это могут быть мочегонные, антагонисты кальция. А лечились Вы как раз вполне грамотно.
Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна. Завтра иду к пульмонологу. Давление всё скачет причём не зависимо от того, принял ли я капотен или нет (оно поднимается 135-88, пульс 90-100, пот градом просто, ладони как иголками колит, длится это минут 30-40 и так круглые сутки как по расписанию каждые 4 часа, к вечеру каждые 2-3 часа, сплю по 3 часа) ... может так быть как предположила терапевт, что у меня астма и бронхит одновременно и так как я лечил астму 2 недели, запущенный бронхит теперь мучает меня давлением? И мне прописала терапевт Энап, утверждала, что при астме его можно (хотя это конечно не выход, надо нормализовать давление), действительно ли это так? Извините за беспокойство, заранее Спасибо.
Здравствуйте. Бронхит не вызывает повышения давления. Энап при астме может вызывать усугубление бронхиальной обструкции. Я уже упоминала группы препаратов, которые не вызывают этого эффекта. Вам нужна консультация грамотного кардиолога.
Здравствуйте. к кардиологу попробую попасть, но к сожалению я не так понял инструкцию пульмикорта (думал что 0.5 это доза в контейнере, а там оказывается 2 дозы по 0,5(((( и 5 раз сделал себе ингаляцию 4 мг (0,5мг - 8 мл) (((( наверное от этого у меня произошёл сбой в давлении((( что теперь делать оно когда-нибудь нормализуется? был у пульманолога, он сказал, что лечит только по своему профилю и сказал мне дышать симбикортом по два вдоха утром и вечером, и сказал пить энап от давления, я не знаю что делать ((( если это передозировка пульмикортом, когда она "отпустит"?
Ничего страшного, пульмикорт инактивируется в течение суток. От давления начните лозартан 25мг 1 раз в день, затем можно увеличить дозу до 50мг.
Спасибо за ответы, Ольга Вольдемаровна, вроде с давлением пока более менее ясно (Лозартан), а вот с пульсом? сегодня днём уже успел выпить Энапа 2.5мг сейчас после приёма симбикорта прошёл час пока 110 на 70, а вот пульс 98 ещё до приёма был, терпел час, не падает выпил атенолол стал 78-82уд/мин. ((( Кардиолог Денисенко Анатолий Викторович мне посоветовал заменить атенолол, небилетом, адекватная ли замена?
Конечно, небилет значительно безопаснее, чем атенолол.
Спасибо за ответы, Ольга Вольдемаровна. Жаль только, что врачи в нашей поликлиники, в моём случае это пульмонолог и терапевты, не могут оказать адекватную помощь, и не знают, что существует много различных препаратов, а не только валидол, анальгин и глицин, да и фраза пульмонолога "дышите симбикортом, я не кардиолог, я не знаю, всё, до свидания" наводит на мысль.... (((( Ещё раз спасибо вам, что есть такие врачи-специалисты как вы.
Спасибо за добрые слова.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Обострение астмы после гриппа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Бронхиальная астма под вопросом
Добрый день, Ольга Вольдемаровна ! Я уже 3 года мучаюсь с хр. бронхитом. (такой диагноз был до последнего времени). Три года назад начался мучительный кашель с большим количеством слизи, лечили...
Аллергия при Астме
Здравствуйте! Три месяца, после гриппа, страдаю удушьем, кашель. Пульмонолог ставит "астму?", Принимал теопэк, ингаляции бередуал, лозолван, два месяца на симбикорте 80/4,5, сальбутамол. Требуется консультация аллерголога. Прежде чем идти к аллергологу,...
Кашель после гриппа уже как 2 месяца
Здравствуйте!) Переболел гриппом 2 месяца назад, и с тех пор не проходит кашель. Заметил что он в основном от незначительных перепадов температуры. В грудной клетке легкая тяжесть, словно при глубоком...
Беременность 25 недель астма заболела гриппом
Здравствуйте. У меня такая ситуация: я беременна на 25 неделе, у меня астма...Угораздило заболеть. Два раза вызывала врачей на дом, но они очень халатности отнеслись к моему состоянию. В итоге...
Астма и беременность
Мне 31 год. С детства часто болела простудными заболеваниями. В 22 года родила дочь. Астма около 6 лет. 5 лет пользовалась сальбутомолом. Год назад после гриппа была пневмония и пульмонолог...
Хрипы после гриппа
Здравствуйте. В марте 2013 переболела гриппом. Был сильный кашель, но пневмония не подтвердилась. Антибиотики не назначали. На сегодняшний день кашель еще остался. И я стала замечать, что у меня появляются...
Бронхиальная астма
Мне 35лет,месяц назад мне поставили DS:Начальная(маленькая)бронхиальная астма после перенесенного гриппа.Аллергии нет.Анализы крови в норме.Назначили Симбикорт320 по 1ингаляции 2раза в день в течении 6месяцев.Сможет ли этот препарат вылечить БА на начальном...