Консультации / Педиатрия

Длительный кашель аденоиды 2ст

Здравствуйте! Сыну 4,5 года, заболел два месяца (думаю подхватил вирус от соседа по кружку) сразу поднялась темп.38-39, на третий прошла, но совершенно заложило нос. Не реагировал 2-3 дня на капли, ринофлуимуцил и вообще не дышал. От протаргола пошли зеленые сопли и стала его немного высмаркивать. Осмотр лора - много слизи, гноя в носу. Назначил тобрадекс в нос и уши, с предварительным промыванием аквалором, протаргол. На 5 день начался сильный сухой непрерывный кашель, вызвала участкового педиатра - в бронхах, легких - чисто. Лечение - синекод, биопарокс в горло. Страшно было, чтобы не начался трахеит, т.к. весной у ребенка на фоне вирусной инф. был острый трахеит с сильнейшим кашель (не спали три дня и три ночи). Но в этот раз кашель был легче и более менее прошел, стал влажный, остаточный. Через пару недель стали выходить немного на улицу по 30 минут, 3 раза. С носом стало хуже. Повторно лор - сильная отечность, повторить курс протаргола, биопарокс в нос, затем эуфорбиум (раньше им лечила нос и хорошо ему помогает, вытягивает слизь) плюс добавили лимфомиазот. Опять начался сильный кашель - лор послушал, сказал что в бронхах и легких чисто, рекомендовал реналгин до образования мокроты. Пропили около 5-6 дней, кашель практически исчез, немного с утра и в течение дня. Лечили практически месяц гомеопатией аденоиды, плюс ежедневное промывание аквалором утром и на ночь. Но кашель совсем не проходит, его то совсем мало, то наоборот приступами с утра может около часа кашлять, потом может весь день не кашлять, либо наоборот утром мало, а вечером много. Ночью спит, либо немного как заснет или немного к утру. С носом стало немного лучше, ночью стал уже пробовать дышать, но сильный храп. Поехали к другому лору - сделали рентген, показал аденоиды 2 степени. Назначила виброцил, промывать аквалором, полидексу и на ночь назонекс. Пока это лечение не пробовала. Но утром прочищаю нос, добавила третий курс протаргола, т.к. от него потом хорошо выходит слизь при промывании долфином. И стали делать ингаляции с интерфероном по 2 раза. Сделали 4 дня, пока особых улчшений с кашлем и носом нет. Сделали общий анализ крови, и посев с носа , результат - Staphylococcus aureus 10^4 KOE/тамп , посев с носоглотки - Staphylococcus aureus 10^6 KOE/тамп. Анализы прикладываю, дополнительно делали анализ на иммуноглобулины (все в норме). Дополню - у ребенка с 8 мес. бывают обструктивные явления на фоне вирусной инфекции примерно на 2-4 день после заболевания. В этот раз обструкции не было, но страшно если это астмат.кашель. Пробовала дышать беродуалом 3 дня, кашель не проходил, хотя обычно за 1-2 ингаляции дыхание у ребенка нормализуется и кашель уменьшается. Хотелось бы узнать в каком направлении двигаться дальше, продолжать ли ингаляции интерфероном? Нужно ли сделать рентген легких и как лечить зол.стафилококк? Необходим ли более развернутый анализ крови? В наст.момент ночью ребенок дышит, но затруднительно, носом. При промывании долфином утром и вечером из одной ноздри выходит сгусток слизи. Кашель с утра сначала сухой, потом становится влажный, иногда ночью слышно эту мокроту, но ночью редко кашляет. В течение дня кашель сухой. Результаты анализов прикладываю. Заранее благодарю за ответ! Очень переживаем за ребенка. Анализы почему-то не загружаются, поэтому напишу, что по анализу крови эритроцитов - при норме 4,9млн/мкл, у него их 5,06. Остальные показатели в норме. Думаю это из-за того, что нос уже практически 2 месяца толком не дышит, плюс мы не гуляем на улице. Иммуноглобулины А,М, J и Е все в норме.
Простите, пока ответить могу очень коротко. Ингаляции с интерфероном нужно продолжить минимум до 15 дней; после курса ингаляций ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать риноцитограмму чтобы убедиться в том, что вирусная инфекция подавлена (ни один посев такой информации вам не даст). И обязательно нужно сделать анализ крови на антитела IgG к респираторно-синцитиальному вирусу - это он чаще всего дает обструктивные явления у детей младшего возраста а потом персистирует на слизистой оболочке дыхательных путей, давая периодические риниты или даже бронхиты.
Консультация врача педиатра на тему «Длительный кашель аденоиды 2ст» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос