Консультации / Онкология

Полная резекция желудка при онкологии

Здравствуйте! 07.09.2016 моему папе сделали операцию по удалению желудка, после того как поставили аденокарциному. Возраст 58 лет. Недавно обнаружили что у нас острый гепатит С, который занесли при операции. Пролежали месяц в больнице, выписали и дома вся живость в теле ушла. Пока в больнице лежали было состояние удовлетворительное, а сейчас плохое. На данный момент потеряли в весе около 40 кг, питается с трудом, чуть-чуть совсем ест, сил нет ни в ногах ни во всем теле, лежит постоянно и не знаем как быть, что делать для выздоровления. После выписки из больницы поставили рак Т2 М0 N0. Можно ли пить сейчас какие-нибудь белковые добавки? Какие наши действия? Что делать в такой ситуации?
Здравствуйте. Надо разобраться, с чем связано такое состояние: с гепатитом С, трудностями питания из-за отсутствия желудка или, может быть, прогрессированием рака желудка (что говорят инфекционисты? обследовался ли он после операции? как со стулом и вообще с приемом пищи - боли, аппетит, принимает ли лимонную кислоту перед приемом пищи и т.д). Энтеральное питание в любом случае можно и нужно, но маленькими порциями в течение дня, а то может усилить боли и диарею.
Здравствуйте. 23.09.16 выписали нас из больницы с диагнозом С16.2 ЗНО н/3 желудка, Т2 М0 N0, 1 st, после хирургического лечения, 3 ул.гр. операция была расширенная гастрэктомия ЛД Д2. В ноябре после сдачи анализов на гепатит нам подтверждают его. Легли в больницу на месяц и вот почти по конец декабря выписали, т.к. там сейчас ремонт. Изначально было трудно после операции с питанием, постоянная изжога, затруднений стул, что продолжается и сейчас. Лимонную кислоту пили только в первый месяц после операции, сейчас не пьем. Аппетит есть, но ест мало, болей нет. 26.12.16 были у инфекциониста на приеме, он поставил диагноз острый вирусный гепатит С желтушная форма, средней тяжести, с тенденцией к хронизации. На данный момент пьем Гептор и Омепразол. Онкомаркер отрицательные. Слабость в ногах, изжога. Общее состояние подавленное, слабое. И можно узнать у Вас можно ли пить Элькар для психоэмоционального состояния? И как в питании быть, какой пищи придерживаться, чтобы избежать изжоги?
Здравствуйте. Элькар можно. Про питание хорошо написано вот здесь http://www.tiensmed.ru/news/answers/kakim-doljno-biti-pitanie-posle-udalenia-jeludka-pri-rake.html. Если изжога есть, то лимонную кислоту лучше вернуть перед каждым приемом пищи.
Консультация врача онколога на тему «Полная резекция желудка при онкологии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 января 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.