Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Планирование беременности после вакцины от бешенства

Здравствуйте. 16.12 укусил маленький бездомный котёнок (возраст максимум 2 мес). Укусил 2 палец правой кисти. Сильно прокусил. Палец мгновенно онемел и отек. Уже через час в травмпункте были поставлены все необходимые вакцины: иммуноглобулин, столбняк, дифтерии, бешенство (вакцина Индираб). Руку вылечили. С этим порядок. По графику поставила ещё 2 вакцины от бешенства. Итого 3 штуки. Теперь вопрос. До этого случая мы с мужем активно планировали ребёнка. На какое время нужно отложить предполагаемое зачатие в связи с этой вакциной? Нигде не могу найти ответ на этот вопрос. Консультировалась в больнице - одни говорят - 12 месяцев другие 3 месяца, третьи - что вакцина не оказывает никакого воздействия на планируемую беременность, потому что вакцина от бешенства изготовлена с убитым бактериями, а не с живыми (вроде краснухи). Доктор, скажите, кому верить? Стоит ли отложить беременность и если да, то на какой срок? Второй вопрос. Котёнок жив, здоров, кормлю его каждый день, наблюдаю. Можно ли прекратить ставить вакцины?Напомню, укус был 16.12.2016 г. Если бы у него было бешенство, то это проявилось же ведь? Я знать, что у бешенства есть период, когда нет никаких признаков, но животные уже инфицировпны около нескольких недель. Но наверное у маленького котёнка это проявилось бы быстрее? Спасибо за ответ!
Здравствуйте! Прививки больше не нужны, беременеть стоит не ранее 1 мес после последнего укола.
Благодарю за ответ!
Консультация врача-инфекциониста на тему «Планирование беременности после вакцины от бешенства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург)
Место работы
Медицинский центр "Клиника доктора Пеля" (г.Санкт-Петербург)
Подробности

Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. Главный инфекционист Василеостровского района Санкт-Петербурга, заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний ООО "Клиника доктора Пеля", врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог, вирусолог.  

Занимается широким спектром инфекционных и паразитарных заболеваний человека, диспансерным наблюдением за переболевшими, осуществляет консультирование беременных с сопутствующей инфекционной патологией, лечением вирусных гепатитов В и С.

В своей работе руководствуется последними научными достижениями и разработками в области медицины, законодательными актами и требованиями. Применяет современные лекарственные средства с позиций доказательной медицины. При необходимости привлекает профильных специалистов в интересах пациента. 

Телефон для записи: +7 (921) 958-02-27 (клиника доктора Пеля).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Укусила собака из приюта для животных
Добрый день. Меня немного прикусила за палец собака их приюта для животных. Крови было немного. Собака содержится в вольере с другими собаками приюта, ее дают погулять посетителям и волонтерам. Меня...
Вакцинация от бешенства и планирование беременности
Здравствуйте, мы с женой планируем зачатие ребёнка, но не так давно меня укусила собака и сейчас я прохожу курс вакцинации от бешенства (вкололи иммуноглобулин, вакцину Кокав и противостолбнячную прививку). Сейчас...
вакцина КОКАВ
Вечяслав Юрьевич, день добрый! Подскажите, пожалуйста, в связи с тем, что КОКАВ ослабляет в целом иммунитет какие препараты необходимо принемать для поддержания, какие лучше? И, честно говоря, так и не...