Консультации / Гинекология

Кисты яичников

Добрый день, нужна консультация по вопросу кист яичников. Цикл регулярный, 28 дней, половая жизнь регулярная, предыдущая менструация 24.11. В середине цикла (7-8.12) были легкие тянущие боли, похожие на овуляторные, приблизительно 17 числа начались классические симптомы беременности (набухание груди, тошнота, слюнотечение, потеря аппетита). При ПМС у меня эти симптомы обычно выражены слабее. 22.12 точно в срок началась очередная менструация, но гораздо более скудная, чем обычно, ощущения сохранились. 24.12 сдала ХГЧ, результат <1.2, беременности нет. 26.12 сделала УЗИ, по результатам матка в норме для 1 фазы цикла (есть небольшой эндометриоз и кисты эндоцервикса, но они меня не беспокоят), а в яичниках три образования. В правом яичнике анэхогенная аваскулярная структура 38*26 мм с фрагментами ткани яичника по периферии, рядом анэхогенная структура 14 мм в диаметре. В левом яичнике анэхогенная аваскулярная структура 26*17 мм. Скудное количество свободной жидкости. По заключению УЗИ, кисты функциональные, справа возможно параовариальная. Предположительно, какая-то из кист - киста желтого тела, которая продолжает влиять на ощущения организма. Рекомендовано дальнейшее наблюдение. Насколько безопасны такие размеры кист для наблюдения? Планируется УЗИ на конец цикла (2 фазу), при каком результате стоит начинать волноваться? Если 14 мм образование это фолликул и произойдет овуляция с последующей беременностью, опасно ли это, возможно в этом цикле стоит предохраняться?
Здравствуйте! Вполне возможно, что в этом цикле у вас была "двойная" овуляция и сейчас функционирует два желтых тела (слева и справа), которые приводят к появлению описанных вами ощущений. Размеры кист для наблюдения безопасны. Предохраняться от беременности следует в любом менструальном цикле, если вы ее не планируете. Образование 14 мм и есть параовариальная киста - она не опасна, нужно отслеживать ее размеры каждый раз, когда делаете узи (6-12 месяцев).
Спасибо за ответ! Мы не против наступления беременности, но не работаем над этим прицельно :) Опасения только в беременности при сложившихся обстоятельствах, так как кисты на УЗИ у меня обнаружены впервые и меня беспокоит их дальнейшее развитие. Не ухудшит ли беременность их состояние, если произойдёт в этом цикле?
В этом, уже не произойдет, яйцеклетка способна к оплодотворению сутки после овуляции, а она была у вас примерно 10-14 декабря. В случае, если вы опасаетесь проблем во время беременности, есть определенный спектр мероприятий - позволяющий должным образом к ней подготовиться, подготовку следует начинать за 3 месяца до предполагаемого зачатия, очно наблюдаясь у врача.
Консультация врача-гинеколога на тему «Кисты яичников» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Консультацияот750Р
О консультанте
Специализация
Образование
РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Место работы
Клиническая больница МЕДСИ (г.Москва, Боткинский пр-д)
Сайт
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ.

Сфера профессиональных интересов: оперативная гинекология, в частности лечение эндометриоза, миомы матки, кист яичников, полипов и гиперплазии эндометрия, патологии шейки матки, а также проведение операций по поводу бесплодия, несостоятельности мышц тазового дна, опущения стенок влагалища недержания мочи.

Телефон для записи: 8-916-596-92-23.

Задать вопрос
Похожие вопросы
киста яичника
Подскажите пожалуйста, что может вылечить кисту яичника. Стационарное лечение я уже прошла, прокололи антибиотики и магнезию, после очередных месячных была на осмотре у врача - киста уменьшилась максимум на 1...
Киста яичника
Здравствуйте Татьяна Викторовна! Решила обратится к вам за помощью, так как нет возможности проконсультироваться на месте из за отсутствия времени. Меня зову Галина Азанова мне 39 лет Я тоже врач,...
Киста яичников
Добрый день! Мне 35 лет, один ребенок, абортов не было. Подскажите пожалуйста, у меня проблема в следующем: с мужем разошлись 9 лет назад, и долгое время у меня просто не...
Эндометриоидная киста яичника
мне ставят эндометриоидную кисту яичника большого размера. хотят делать операцию. один яичник уже удален... принимаю Дюфастон 3 месяца. Скажите есть ли риск, что уберут весь яичиник, и как я смогу...
киста яичника у девочки
узи показало у 17-летней дочери кисту яичника 52*43*58, назначила пить три месяца витаминный курс - за 15 дней до менструации аскорутин и AEbum по 1 таблетке два раза в день,...
Киста яичников
Здравствуйте Галина Николаевна. У меня киста яичника(размеры 51,4-40 мм).Операция назначена на май.Можно ли какими-то лекарственными или гомеопатическими средствами уменьшить или ликвидировать это образование. Если да, то какими? Заранее спасибо.
У меня рецидив-кисты яичников!!!