Консультации / Эндокринология

Эутирокс и сбой менструального цикла

Здравствуйте, уважаемый эндокринолог! Мне 24года. Рост 173 см. Вес 54 кг. В сентябре я обратилась к эндокринологу с жалобами на худобу и постоянную усталость. Были назначены анализы и вот результат: ТТГ - 6.350 мкМЕ/мл; Т4 св. - 10.59 пмоль/л Т3 - 4.25пмоль/л анти-ТПО - 257.50 МЕ/мл Доктор назначила мне прием Эутирокс 25мг. Но после первого месяца приема Эутирокса менструации начались с задержкой в 4 дня (до этого цикл был регулярный) и после их окончания через день начались мажущие выделения с болевым синдромом в течении 5 дней. Я перестала принимать Эутирокс - выделения пропали. Эндокринолог, назначавший лечение начнет прием только через 3 недели. Подскажите что делать в данной ситуации? стоит ли продолжать прием эутирокса?
Здравствуйте! По всей видимости, врач-эндокринолог поставил Вам диагноз аутоиммунного тиреодита. Данное заболевание может протекать как с нарушением функции щитовидной железы, так и без нарущения ее функции. В Вашем случае имеет место так называемы субклинический гипотиреоз, когда непосредственно сами гормоны щитовидной железы в норме, но увеличена выработка тиреотропного гормона ТТГ в гипофизе. При субклиническом гипотиреозе с содержанием ТТГ от 5 до 10 мкМЕ/мл обычно назначают потворное исследование через 3-6 мес, и только потом уже принимают решение о назначении левотироксина. Теоретически нарушения менструального цикла могут быть побочным действием эутирокса при его передозировке, но доза 25 мкг слишком мала для этого. В связи с вышесказанным, я рекомендую Вам пока воздержаться от приема эутирокса и через 3-6 мес повторить исследование на ТТГ и Т4 свободный. Кроме того, хотелось бы знать, какие медикаменты Вы еще принимаете, т.к. некоторые препараты способны вытеснять тироксин из его связи с белком и таким образом увеличивать его содержание в крови. И еще необходимо УЗИ щитовидной железы.
Простите забыла сказать про УЗИ. Также делала его в сентябре, результаты следующие: положение - типичное; форма - правильная; Контуры - ровные. Размер правой доли: 38х17х15 мм, Объем 5,1 см3 размер левой доли: 39х16х13 мм, Объем 4,2 см3. Перешеек - 3,4мм; Общий объём Щит.Жел. - 9,3 см3 Эхогенность - обычная; Структура - обычная. Патологии не выявлено.
Размеры щитовидной железы не увеличены. Структура и эхогенность в норме. Так что мой совет остается прежним: пока воздержаться от приема эутирокса и через 3-6 мес повторить исследование на ТТГ и Т4 свободный.
Как раз сегодня забрала повторные результаты анализов: ТТГ - 4.550мкМЕ/мл; Т4 - 12.94пмоль/л Т3 - 4.40 пмоль/л Антитела к ТПО 141.00 МЕ/мл Меня пугает цифра Антитела к ТПО, уж очень она большая, что в прошлый раз я сдавала, что сейчас. Подскажите что с этим делать?
Антитела к тиреоидной пероксидазе - показатель наличия аутоиммунного процесса, направленного против щитовидной железы. Со временем они могут приводить к разрушению клеток щитовидной железы (тиреоцитов) и снижению выработки гормонов щитовидной железы. На сегодняшний день нет каких-либо медикаментозных препаратов, которые могли бы нейтрализовать данные антитела. Почему запускается этот аутоиммунный процесс, до конца непонятно. Есть даже исследования о роли дефицита витамина Д и непереносимости глютена в возникновении аутоиммунного тиреоидита. Поэтому Вам надо пройти полное обследование по поводу недостатка массы тела и усталости.
Консультация врача эндокринолога на тему «Эутирокс и сбой менструального цикла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Башкирский государственный медицинский университет
Место работы
ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, медицинский центр ОН КЛИНИК
Подробности

Врач-эндокринолог, врач-терапевт. Кандидат медицинских наук. Доцент кафедры эндокринологии БГМУ.

Сфера профессиональных интересов: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение, заболевания надпочечников, заболевания гипоталамо-гипофизарной области.

Задать вопрос