Консультации / Неврология

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии

Добрый день, Ольга Николаевна. Обращаюсь к Вам непосредственно, так как, во-первых, молодым неврологам доверяю больше, а во-вторых, Ваши ответы больше похожи на консультации, а не на приглашение в свою клинику. 4 года назад со мной случился непонятный приступ. Началось головокружение, постоянное и усиливающееся. На третий день первый раз вызвали скорую, на 4-й вызвали скорую повторно и меня положили вместе с инсульниками. За 10 дней в больнице диагноз инсульт не подтвердился. Несмотря на это, лечащий врач оставил диагноз, чтобы предоставить мне путевку в санаторий на долечивание. Пока был в санатории новый диагноз мне не поставили тоже. После программы реабилитиации в санатории амбулаторно долечивался еще месяц до полной нормализации состояния. С тех пор регулярно раз в полгода принимаю стандарт церетона (28 ампул) для профилактики. Кроме церетона частенько пью клюквенный морс из клюквы (не из коробки). Клюкву пью со времен студенчества, так как она хорошо нормализует давление. Стандартное давление у меня как у космонавта, но частенько бывают резкие скачки и падения на короткий промежуток времени. Самое высокое измеренное давление было 140 на 100 - это замерили врачи скорой во время второго вызова. Самое низкое 105 на 70 во время обследования перед нарядом (2007 год, служба в армии). Тогда уже через 15 минут давление было 120 на 80 и еще через 10 такое же 120 на 80. Холестерин при поступлении в больницу был слегка превышающий норму. Сейчас держиться в пределах нормы у верхнего порога. Лишний вес есть, но не много. Есть еще гепатит Б, хронический. Но количественный анализ сделанный в 2008 г. был на столько низкий, что инфекционист прописал отсутствие лечения. (диагностировали мне его в 2004, а узнал я диагноз только в 2008). С тех пор регулярно делаю биохимический анализ крови. Проблем нет. Остеохондроз шейный мало выражен, но есть. Гимнастику шеи делаю достаточно часто + массаж валиком Ляпко. Так как диагноз мне не поставили, а после переезда на побережье рассчитывать на помощь местного невролога не приходится, я много читал про проблемы с головокружением и возможные причины, отсеивая то, что не подходит по показаниям. И только сейчас нашел самый подходящий диагноз, но к сожалению он на столько размытый, что я боюсь сам что либо себе назначить без консультации компетентного врача. Диагноз - дисциркуляторная энцефалопатия подходит под то состояние, которое я испытываю сейчас, а именно: сейчас испытываю проблемы с состоянием головного мозга, а именно, при больших умственных нагрузках, или при нервозном состоянии у меня начинаются проблемы разного рода: то шум в ушах, то головокружение, то падение зрения (размывается картинка), то память отказывает, то не могу сосредоточиться или сконцентрироваться (рассеивается внимание). Такие отклонения длятся не долго, если прекратить о них думать или нервничать из-за этого, максимум пару часов и все возвращается на места. Насколько я понял процесс, то во время активной умственной деятельности (я работаю методологом в сфере программирования, и, в основном, мои задачи - головоломки) кровь приливает к одним участкам мозга, а другим попросту не хватает питания. Ну а стресс и вовсе указан одной из причин дисциркуляторной энцефалопатии. МРТ сосудов головного мозга показало лишь развитие Виллизиева круга и небольшое нарушение лимфоро-динамики, причем как мне пояснил врач клиники, где я делал МРТ - это последствия каких то давнишних заболеваний, возможно в раннем детстве. МРТ шеи я себе сейчас позволить не могу, потому что с трудом зарабатываю на еду, а для большего выхлопа от работы мне нужно брать емкие сложные задачи. Чтобы такие задачи решать, мне нужно привести работу кровоснабжения мозга в порядок. Церетон я заканчиваю курс, но его явно не хватает. Из старых показаний невролога из больницы я нашел что мне еще давали Фенибут. Я согласен с тем, что он подходит в данном случае тоже. Вопрос у меня в другой группе лекарств: регулярное применение антиагрегантов: аспирина или тиклида, а при наличии противопоказаний к ним (язва желудка, ЖК кровотечение и пр.) — дипиридомола. Язвы у меня нет, но обострился гастрит, стои ли мне не рассматривать аспирин, а принимать сразу дипиридомол, и какую дозировку нужно принимать сейчас, а какую на регулярной основе после нормализации состояния? С сердцем у меня проблем никаких нет, за всю историю обследований - кардиограмма как образец для лекций. Точнее проблема может и есть какая (не зря же давление неадекватное бывает) но никаких проблем не диагностировано. Не курю. Практически не пью - иногда и не крепче вина. Острое и жирное не ем (были проблемы с поджелудочной, теперь организм не принимает жирную пищу вообще) Соль не люблю, моя норма солености для окружающих - недосоленная еда Сладкое употребляю много, но сахар в укрови в норме. И главное: я понимаю, что самолечение может навредить, но лучше я сам себе наврежу, чем это сделают местные врачи. Прошу Вас, не принимать мое отношение к местным врачам на личный счет, я знаю, что в России очень много врачей, которые вполне заслуженно Врачи с большой В. Я уважительно отношусь ко всем мед. работникам, но очень боюсь, что если доверюсь местному неврологу, то в ближайшем будущем попаду в больницу с инсультом, чего очень не хочу и никому не пожелаю. С Уважением, Сергей.
Здравствуйте. Диагноз "Дисциркуляторная энцефалопатия" Вы себе поставили явно преждевременно. То, что Вас беспокоит ("при больших умственных нагрузках, или при нервозном состоянии у меня начинаются проблемы разного рода: то шум в ушах, то головокружение, то падение зрения (размывается картинка), то память отказывает, то не могу сосредоточиться или сконцентрироваться (рассеивается внимание)"), характерно для умственного перенапряжения, может быть и при головной боли напряжения, дефиците сна. Вам нет никакой необходимости принимать антиагреганты: их основная задача - разжижение крови при атеросклерозе, но у Вас нет атеросклероза (МРТ головного мозга с сосудистым режимом его способно выявить при наличии). В МРТ шеи тоже нет необходимости. Для борьбы с нежелательными явлениями в Вашем случае курсов ноотропных препаратов должно быть достаточно. К ним можно добавлять поливитаминные препараты или отдельно витамины группы В. Регулярные занятия спортом или просто зарядку также лучше не забывать. Относительно приступа головокружения 4 года назад. Возможно, это было ДППГ - доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Оно часто развивается у молодых.
Спасибо, Ольга Николаевна. Ваш ответ очень порадовал и успокоил, а спокойствие в моем случае очень важно для выздоровления. Обязательно последую Вашему совету и не буду перегибать палку с лечением, начну принимать поливитамины, а от прогулок до моря плавно перейду до пробежек с разминкой на берегу, постепенно увеличивая программу физ. упражнений. Прочитал про ДППГ, порадовал источник литературы: 1908, а затем самое раннее 2011, не удивительно, что неврологи, у которых я наблюдался не предположили такой диагноз. Из возможных причин ДППГ сразу исключаю Лабиринтит, так как в санатории у лечащего врача было такое предположение, но КТ внутреннего уха ничего не показала. Еще раз большое Вам спасибо!
Будьте здоровы. :)
Консультация врача невролога на тему «Лечение дисциркуляторной энцефалопатии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-невролог.


 

Задать вопрос