Консультации / Онкология

Беременность после меланомы

Добрый день. Неделю назад удалили родинку, результат гистологического исследования: Опухоль малопигментная эпителиоклеточная меланома, толщиной 0,1 см, 2 уровень инвазии по Кларку. Поверхность не изъязвлена, лимфойдная инфильтрация по периферии выражена хорошо. Линии резекции без онкопатологии. Подскажите, пожалуйста, каков процент рецидива? Можно ли мне планировать беременность?
Доброе утро. Во - первых я бы рекомендовал вам пересмотреть гистологические блоки в онкологическом учреждении (РОНЦ, МНИОИ им. Герцена, ГКБ №62 если вы в Москве, или любой крупный онкологический центр), чтобы быть уверенными, что исследование выполнено правильно. Я всегда рекомендую в подобных случаях второе мнение, потому что меланома крайне непредсказуемое заболевание, а от уровня инвазии и других параметров координально зависит дальнейшая тактика. Также нужно узнать расстояние до ближайшего края резекции. В случае если все подтвердится , я бы рекомендовал выполнить биопсию сторожевого лимфатического узла. При вашей стадии у вас хороший прогноз, но в онкологии все исчисляется процентами, и даже при первой стадии есть процент пациентов, у которых болезнь прогрессирует. Как правило это начинается с регионарных лимфатических узлов. Исследование сторожевого лимфатического узла подразумевает взятие на детальное исследование первого на пути лимфатического оттока с зоны, где была меланома лимфатического узла. При выявлении там микрометастазов рекомендовано выполнение дополнительной операции на лимфатических коллекторах, что достоверно улучшает прогноз у этой группы пациентов. К сожалению , в России мало где выполняют данную процедуру, хотя она показана всем пациентам с толщиной опухоли более 0,75 мм. (оцените насколько важно точное патоморфологическое исследование). Можете записаться ко мне на очную консультацию, если вас заинтересует данное исследование. Теперь что касается беременности. К сожалению мало кто из практикующих онкологов знает, что беременность потенцирует риск развития меланомы и ее прогрессирования при наличии этого заболевания в анамнезе, но этот факт уже давно доказан и не подлежит никакому сомнению, поэтому я не рекомендую планировать беременность до года после операции. Более того, это повышает важность исследования сторожевого лимфатического узла в вашем случае. Доброго здоровья.
Консультация врача онколога на тему «Беременность после меланомы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, хирург.


Место работы: клиника «Рассвет» (г.Москва).

Задать вопрос