Консультации / Педиатрия

Лечение протарголом

Ребенку 3,5 года, насморк затянулся на 4 недели, после похода в поликлиннику появилась температура, толи осложнилось, то ли наслоилось, на фоне насморка жалобы на затрудненное дыхание носом, хрип ,сопение,жалуется на заложенность ущек,чаще левого, и снижение слуха, ребенок спать толком не может просыпается и ворочается каждую минуту,постоянно несколько раз в минуту и ночью и днем вшмыгивает с силой , сначало думала сопли ,но их часто при этом не бывает, оказалось,что каждый вдох как бы вшмыгивает в себя воздух, видимо пытаясь преодолеть барьер аденоидов 3 степени(делали эндоскопию) до 3 х лет частые эпизоды апноэ, после лазеролечения в 3 года апноэ прекратились, ребенок пошла в садик и с октября бесконечно на больничном.Педиатор назначила антибиотик, пьем, также лор прописала лечение протарголом по схеме 5 дней-2%, 5 дней-3%, 3 дня-5%, 5дней-3%, 5 дней -2% итого 23 дня. Насколько обосновано и не опасна такая уплотненная схема лечения проторголом? не будет ли атрофии и иссушения слизистой, а также отравления ионами серебра?
Добрый день! Схема с протарголом обоснована и ничем не опасна. Но тут еще будет правильно сдать кровь на антитела igg на скрытые инфекции (цитомегаловирус, эпштейн барра, герпес 6 типа), именно их активность может давать такое поражение дыхательных путей и приводить к затяжному воспалению. Тогда необходимо не только метсное лечение и антибиотики, но и противовирусная и иммуномодулирующая терапия (Виферон, валацикловир) для стойкого эффекта и правильного лечения и устранения причины болезни. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Лечение протарголом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 декабря 2016
О консультанте
Специализация