Консультации / Отоларингология

Золотистый стафилококк у ребенка

Добрый день! У ребенка обнаружен золотистый стафилококк в горле 10 в 3 степени и стрептококк пиогенный 10 в 5 степени. 2 месяца назад начали ходить в детский сад, начались проблемы с аденоидами. Порекомендовали обратиться к гомеопату, врач посоветовала сдать мазок из горла, где и обнаружилось что у нас эти проблемы. Гомеопат назначила обрабатывать горло мирамистином и что меня особо насторожило, делать ингаляцию с антибиотиком цефтриаксон, т.к. полоскать ребенок горло еще не может. Вопрос нужно ли цефтриаксоном дышать и вообще нужно ли лечить это. В целом ребенок себя хорошо чувствует.
Добрый день. Если ребенок чувствует себя хорошо, ничего лечить не нужно. Золотистый стафилококк - условно патогенный микроорганизм, в количестве 10 в 3 степени ничем ребенку не опасен. Пиогенный стрептококк - патогенный (болезнетворный) микроорганизм, но цель его устранить может быть поставлена только тогда, когда ребенок от него действительно страдает - например, болен фарингитом с повышением температуры тела, отитом (болят уши), синуситом (раньше называли - гайморитом). Аденоиды сами по себе также не должны пугать родителей ребенка 3 лет - они в этом возрасте развиты у всех детей, беспокоиться нужно только в случае, если они мешают малышу дышать, возникают приступы ночной остановки дыхания; либо если ребенок очень часто болеет отитом, синуситом, бронхитом. Надеюсь, Вам поможет короткая статья об аденоидах на сайте клиники "Интермедцентр": http://www.intac.ru/pages/adenoidy.html Здоровья малышу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Золотистый стафилококк у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос