Консультации / Эндокринология

Задержка в росте

Здравствуйте. Ребенок родился с ростом 55 см, за первый год жизни он вырос на 18 см.Стоит уже бить тревогу или еще подождать?очень переживаю по этому поводу.Живем в глухой деревне, поэтому специалистов мало,и надо заранее выезжать в другой город и записываться на прием.поэтому боюсь опоздать. Можно подавать какие нибудь витамины? мы живем на юге, питание ребенок получает смешанное и разнообразное:фрукты, овощи, мясо и белая рыба.Рост у меня 163 см, а у мужа 175 см
Здравствуйте! Чтобы дать более детальные рекомендации, необходимо ответь на следующие вопросы: Пол ребенка - у Вас мальчик, или девочка? Вес ребенка при рождении и сейчас. Как протекала беременность, роды, как часто болел ребенок на первом году жизни, ставили ли прививки, как педиатр оценивает нервно-психическое развитие ребенка и т.д.? На данный момент можно рекомендовать сдать анализы: кровь ребенка на ТТГ, ИФР-1, СТГ, так как именно эти гормоны являются самыми важными регуляторами роста в первые два года жизни ребенка, с результатами анализов обязательно обратитесь к детскому эндокринологу. Здоровья Вам и Вашему ребенку!
Мальчик.вес при рождении 3500 рост 55,сейчас 10600кг и 73см.роды прошли хорошо,беременность протекала с гипоксией плода.состояние нерв-псих.нормальное.невролог ставит диагноз здоров
Здравствуйте! Спасибо за уточнения. Исходя из предоставленной информацией, рекомендации остаются прежними: сдать кровь на ТТГ, ИФР-1, СТГ и с результатами анализов обязательно обратиться к детскому эндокринологу. При детальном осмотре врачом, сборе анамнеза и с результатами анализов можно будет делать более конкретные выводы. Если будут вопросы по результатам приема, то с радостью проконсультирую, если это будет необходимо.
Консультация врача эндокринолога на тему «Задержка в росте» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 декабря 2016
О консультанте