Консультации / Кардиология

Какая причина ежедневных скачков давления от 100 65 до 228 98 на фоне лечения

Здравствуйте! У бабушки в 79 лет случился гипертонический криз, вызвали скорую, обнаружили отек легких, отвезли в стационар, там нашли еще инсульт по геморрагическому типу, пролечили, самочувствие стало нормальным (шаткая походка из-за инсульта в мозжечок, но в целом было хорошо) После начала амбулаторного лечения (Лориста 50 2 р в день, Индап 2.5 утром, Мексидол 3 р в день, Глиатилин утром и днем, Аскорутин 3 р в день) на третий день началось подниматься давление под ночь до 190/90. После разговора с врачом отменили Глиатилин, стало значительно лучше с давлением, "с головы как отлегло что-то" На седьмой день попросила купить мазь от рожистого воспаления на ноге (давно было, обследований на эту тему не делала) - Акридерм. После этого начались приступы тахикардии дня три - при падении пульса давление под 200, пульс в норму. Вызов скорой - причину не поняли, пока сами мазь отменили, приступы сразу же исчезли. Больше пульса выше 80 не было, обычно 65-75 уд в мин. Но возникла ситуация - утром давление среднее, днем падает до 110/75, вечером после 7 часов начинается рост и каждый день запредельно до 230/100, спасается Капотеном. Обратились к врачу, посоветовал увеличить дозу Лористы на ночь до 100 и добавить Амлодипн 10 мг на ночь. В результате на следующий день утром давление было уже ниже, чем обычно, а днем давление упало до 86/60...пульс в норме все равно. Выпила две кружки заварки, подскочило давление и пульс до 130/78 и пульс до 120. Через несколько минут пульс спал, а давление выросло до 175/90. Ночью снова давление под 230/100, две таблетки Капотена снизило за два часа до 155/90, уснула спокойно. Сегодня утром давление было 120/75...днем упало 110/65, пульс в норме весь день, а вечером снова по совету врача пораньше приняла Лористу в 18-00, после чего начался рост давления, к 20-00 часам давление достигло 202/98, снова приняла два раза Капотен под язык, давление начало снижаться. Сейчас уже 155/80. --------------- Подскажите, пожалуйста, какие меры принимать для решения такой ситуации, что нужно обследовать, какие анализы сдавать. Ведь давление днем под 100 и ночью по 200 - это ненормально, таблетки принимаются уже почти месяц (после выписки из стационара). Общее состояние хорошее, но беспокоит теперь "такое" давление каждый день и нервные переживания по этому поводу. Заранее благодарю за помощь.
Здравствуйте! Возможно, нужна замена Лористы на другой препарат. 150 мг в сутки - это передозировка. Обсудите со своим врачом замену Лористы на Эдарби, Атаканд, Валз, Микардис (либо дженерики этих препаратов).
Здравствуйте! Местные врачи пока ничего серьезного не советуют (кроме принудительной передозировки любым препаратом, например, принимать Амлодипин по 10 мг два раза в сутки), поэтому возникло подозрение на гормональные или почечные причины таких стойких подскоков давления с вечера и спад утром, потому что уж очень четко все работает "по часам", а от дозы Амлодипина зависит только целый дневной уровень давления (два дня принимала по 10 мг на ночь - днем 100-120/65-75, потом решила по 5 мг на ночь принимать, не желая таких падений днем - два дня было днем 130-145/85, а ночью кризы были такие же точно, но на 10-20 единиц выше) Подскажите, насколько полезно будет для определения метода лечения сдача комплексных анализов в независимой лаборатории: 1) "Щитовидная железа" - ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный, Т4 общий, Т3 общий, Антитела к ТПО, Антитела к ТГ, Ат к рецепторам ТТГТиреоглобулин 2) "Функции почек" - Анализ крови: Мочевина, Креатинин, Мочевая кислота, Общий белок, Альбумин, Калий/Натрий/Хлор. Анализ мочи: Общий анализ мочи, Белок в моче, Микроальбумин в моче 3) "Кардиориск" - NT-pro BNP, Тропонин I, Гомоцистеин, С-реактивный белок, Холестерин, Триглицериды, Холестерин ЛПНП-прямое определение, Холестерин ЛПВП, Липопротеин Lp(a), D-димер, Креатинкиназа, Креатинкиназа МВ, ЛДГ, ЛДГ-1,2 4) Глюкоза и гликозилированный гемоглобин (HBA1c)
Здравствуйте! В таких широких спектрах анализов потребности нет. 1) ТТГ - как маркер, и только при его изменении - все остальное. 2) Весь. 3)Холестерин, Триглицериды, ЛПНП, ЛПВП. 4)Весь. Но нужно понимать, что скорее всего, эти анализы не выявят причины повышения АД, и мало помогут в определении метода лечения. Только определят дополнительные риски (поражение почек, сахарный диабет и т.д.) В Вашем случае нужно искать грамотного врача, спектр возможных лекарств широкий, нужен подбор.
Консультация врача кардиолога на тему «Какая причина ежедневных скачков давления от 100 65 до 228 98 на фоне лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардилог, терапевт.

Телефоны для записи:
48-38-38 (Ситимед, медицинский центр, г. Омск, ул. Братская, 5),
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос