Консультации / Неврология

Киста САП

Здравствуйте, Алла Васильевна. Мой ребенок родился недоношенным в 34 недели, я родила его в 36 лет, болею РА и принимала в связи с этим метипред всю беременность. Ребенок с самого рождения на ИВ. Была сильная неонатальная желтуха. И все время сильно срыгивал. Стали искать причину, жк проблемы устранили, но срыгивания не исчезли, стали немного меньше. Причем, усиливаются при увеличении активности - ползания, болтания ногами и т.д. Предполагаю неврологические проблемы. Сейчас ему 6 месяцев. 1 НСГ в возрасте 10 дней, заключение: "УЗартина умеренно выраженной перивенртикулярнойишемии, желудочковая система ГМ не расширена. Пл ДГ б/о. 1 НСГ в возрасте 2,5 мес, заключение: тенденция к незначительным скоплениям жидкости в САП. Признаки неяркой стриарной васкулопатии (вероятны, как следы ВУИ). Невролог прописал Кортексин, массаж, парафин, электрофорез. В возрасте 5 месяцев он упал с кровати, соответственно сразу же сделали узи мозга, заключение: " В динамике с нарастанием просвета САП по конвексу. С обеих сторон парасагитально некрупные арахноидальные кистозные включения. Невролог прописал принимать диакарб+аспаркам и кортексин и через месяц повторить узи. И вот через месяц мы сходили на узи, заключение: "В динамике с легким нарастанием просвета кистозных включений в САП по конвексу. Диастаз парасагитально незначительно меньше (тенденция к уменьшению скопления жидкости?)". Врач сказал, что кисты растут, посоветовал сделать МРТ. Но такому маленькому придется делать МРТ под наркозом? Стоит ли нагружать организм лишними лекарствами? И все эти срыгивания возможны из-за этих кист? Но раньше их не было на узи, могли ли они возникнуть вследствие падения и удара головой? И что дальше делать? Ждать и наблюдать или оперировать?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. После падения кисты не образуются. Кисты, скорее всего были уже при рождении, но очень маленькие, не видны на УЗИ аппаратах с маленьким разрешением. Обычно кисты исчезают, но в вашем случае увеличиваются, поэтому это показание к проведению МТР. Для наркоза сейчас используются современные препараты, не оказывающие побочных реакций. Сделают укол, ребенок заснет, потом проснется в нормальном настроении. Если это только кисты, то их не оперируют. МРТ делают, чтобы понять, чем наполнены кисты, какая ткань их образует, и уже после этого может возникнуть вопрос об операции. Я думаю, срыгивания с наличием кист не связаны. Скорее всего у ребенка имеется гастро-эзофагальный рефлюкс, поэтому и срыгивает во время активности. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача невролога на тему «Киста САП» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос