Консультации / Расстройства сна

Пропадает сонливость

День добрый. Ложусь спать очень поздно - в 1:30/2:30 ночи (я сова), а встаю в 7:00 (потому что на работу) и так пять дней в неделю. Вопрос вот в чем: когда я просыпаюсь то потом чувствую сильную сонливость (что понятно) НО к 6/7 вечера она исчезает совсем! Чувствую себя бодро и не хочу спать! Почему? Мне не столько нужен совет, сколько обьяснение как такое возможно? По логике чем больше недосыпаешь - тем больше хочется спать и сонливость преследует пока не ляжешь спать и не выспишься... или может я что упустила? Спасибо :)
Добрый день! Так в этом и есть "эффект совы", утром сильная сонливость, вечером подъем сил. Если при этом у Вас нормальное настроение в течение дня, это "сова" Вы с детства, то такое состояние в рамках нормы. Вы в выходные во сколько встаете? Рекомендуется вставать всегда в одно и тоже время, независимо от дня недели для нормализации цикла сна и бодрствования. Еще советы: 1. Подъем всегда в одно и то же время. 2. В солнечное время выходить на улицу. 3. В осенне-зимнее время года терапия белым светом с помощью специальной лампы дневного света не менее 30 мин. в сутки для регуляции ритма сна и бодрствования. 4. За 2 часа до отхода ко сну не работать за компьютером, не смотреть телевизор, приглушить общий свет, заниматься спокойными елами. 5. Не спать днем. 6. Аэробная физическая нагрузка (10 000 шагов в день). 7. Использовать кровать только для сна. В кровати нельзя читать, смотреть ТВ, просто сидеть, лежать и т.д.
Консультация врача сомнолога на тему «Пропадает сонливость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос