Консультации / Педиатрия

Колики у малыша

Здравствуйте! Сыну уже 5 мес., а колики все еще не проходят. Начались с 3-х недель, после 3 мес. начали спадать, мы уже обрадовались, что проходят, но дальше стали только ухудшаться. Если сначала он поджимал ножки к животу и кряхтел, то сейчас он вытягивает, напрягает ноги и орет. Колики в течение всего дня почти через каждый час. Плантекс, эспумизан, боботик, бэйби-калм, сабсимплекс, укропная вода, отвар фенхеля, массаж, грелка не помогают. Перед едой выкладываю на живот. Колики бывают независимо от приема пищи каждый день в одни и те же часы. Стул у ребенка нормальный, ни разу не было ни запоров, ни поносов. 1-4 раза в сутки. Горчичного цвета, без крови и пены, без белых комочков. Пили Бифидум БАГ по совету педиатра 2 месяца по 1 мл в день. Два педиатра сказали ждать 6 мес. Неужели никак нельзя помочь? Я не могу уже смотреть, как он мучается! Копрограмма в целом в норме, только слизь 3+ (педиатр сказала, не нужно лечить). Углеводы 0,2-0,4. Все УЗИ в норме. НСГ в норме. Мы на ГВ (я на диете, не ем ничего, вызывающего газообразование) + докорм смесью Нутрилон премиум 1-2 раза в день по 60 мл. Прикорм вводить боюсь, мало ли что еще начнется... Куда обратиться, что еще сдать??? Помогите, пожалуйста.
Добрый день! Это не просто колики, это признаки нарушения пищеварения. Слизь уже говорит о нагрузке на пищеварение! И вызывать ее может первостепенно смесь или употребление мамой молочного белка. Да и анализ на углеводы говорит о том, что лактоза плохо переваривается. Маме исключают все молочное, сладкое и жирное, смесь убирают полностью или меняют на фрисопеп, нутрилон пепти гастро, курсом дают мотилиум, креон, хилак. Здоровья Вам!
Я почти не ем молочного (не люблю). Немного молока в чае 1 раз в неделю. Сладкое тоже (кроме сухих сушек изредка), мне его нельзя, я аллергик (атоп. дерматит). Жирное не переношу (печень реагирует). Все дело в смеси, которой 10% от общего суточного питания ребенка? Мы пробовали на днях заменить Нутрилон премиум на Нутрилон комфорт (в его составе тоже гидролизованный белок молочной сыворотки). Колики усилились :(
Да, дело может быть и в смеси, в ней же есть лактоза! Да и в грудном молоке она все равно будет, несмотря ни на какие диеты, диетой можно лишь снизить ее количество, но не убрать вовсе. Анализ говорит о том, что не переваривается лактоза и она явно из питания. Кроме диеты и смеси все равно обязателен прием ферментов (креон) для полноценного переваривания. Рекомендации те же.
Ферменты не повредят работе поджелудочной железы?
Здравствуйте! Нам уже 9 мес. Колики сохраняются, теперь они у нас круглосуточные, каждый час по 2-4 раза. Пукает, плачет, ноги к животе поджимает, просыпается от них. Углеводы сейчас 0. Слизь 2+. Клебсиелла 10*7. Бифидо- и лактобактерии 10*9. Лечили клебсиеллу у гастроэнтеролога, 4 курса прошли разными препаратами (КИП, бактериофаги, Энтерофурил, Энтерол), она упорно сидит. Гастроэнтеролог говорит, что она не может давать таких болей. Также принимали по ее назначению Креон и Фламин. Как болел живот у ребенка, так и болит, едва ли не еще больше. С 6 месяцев до 9 были на смеси Нэнни. Уже сдавали на аллергию на белок коровьего молока и казеин. Результат отрицательный, аллергии нет. Вопрос тогда: что у нас плохо переваривается и что с этим делать? Сегодня второй день без смеси вообще. Едим прикорм (каши безмолочные, безглютеновые, овощи, фрукты, мясо, компот из кураги без сахара, детский травяной чай "Бабушкино лукошко", морс брусничный без сахара). Из кисломолочки: бифилин без добавок на ночь и детский творожок тоже без сахара 50 гр 2 раза в неделю. Боли у ребенка не утихают, газики те же. Что делать??? Помогите, пожалуйста.
Дело не в аллергии на коровий белок и казеин, это не аллергия, а плохое переваривание этих белков. Молочный белок исключается в любом виде, ферменты (креон) назначают на постоянной основе. Нэнни нельзя при такой картине, в таком случае нужны смеси на гидролизате (фрисопеп АС, нутрилон пепти гастро). Никакой кисломолочки быть не должно в рационе, ни творожков, ни юбифилина - конечно, при их употреблении будут боли и бедут расти патогенная микрофлора. Убрать их срочно и возобновить прием ферментов и пробиотиков.
Днем ребенок питается только прикормом без всякой молочки. Колики днем сохраняются. Почему?
Потому что на переваривание уходит не одна ночь, но и последующий день и непереваренная пища раздражает кишечник пока не выйдет и даже после дефекации кишечник остается воспаленным.
Спасибо Вам за ответы. Наконец-то становится ясна причина. Удивительно, почему ни один педиатр (мы побывали уже у четырех) и гастроэнтеролог с огромным стажем не додумались до такой банальной вещи, как плохое переваривание белков. Слов нет на таких специалистов. И странно еще, почему копроскопия не показывает непереваривание и анализ на лактазную недостаточность отрицательный. Поскольку нам выдвигали кучу версий и предположений причины нашей проблемы, которые все оказались ошибочны, я хочу быть уверена, что это единственно верная причина наших мучений и знать последствия. Поэтому скажите, пожалуйста: 1) Когда принимали креон первый раз (назначали нам 1/4 капсулы 4 раза в день 10 дней), эффекта не было никакого. Вопрос: если сейчас его принимать на фоне отмены обычной смеси и кисломолочки, он будет "учить" поджелудочную вырабатывать нужные ферменты? Сколько времени его принимать, не до конца же жизни? 2) Если давать смесь на гидролизате, как поджелудочная будет "учиться" вырабатывать собственные ферменты для переваривания белка, если он будет поступать в организм уже в расщепленном виде? Когда мы сможем есть молочку? 3) Для чего пить пробиотики, если, согласно результатам анализа на дисбактериоз, бифидо- и лактобактерии у нас в хорошем объеме - 10*9? Я не в смысле зачем оно нам надо. А в смысле они уберут воспаление в кишечнике? Хилак форте пить? 4) Нам нельзя соевую смесь? Я проконсультировалась сегодня с гастроэнтерологом, она предложила соевую Humana SL или Фрисосой. Но что-то не доверяю я уже ей. Нам нужен именно гидролизат? Спасибо!
Путем получения неперевариваемой пищи поджелудочная ничему не учится, проблема только усугубляется. Пожделудочная будет вырабатывать ферменты, когда ее перестанут раздражать неперевариемой едой и ЖКТ получит возможность дозреть.Когда начнете есть молочку - дело индивидуальное, когда пищеварение дозреет. Этого может и не произойти, бывает по разному. тем не менее и без молочки дети вырастают здоровыми и полноценными. Непереваренная пищи нарушает микрофлору, потому и назначают пробиотики. Да, они нужны. Можно пробовать и соевую, но она тяжелее для пищеварения, чем гидролизат. Подбор смеси - это тоже очень индивидуальное дело, какая подойдет именно пищеварению Вашего ребенка точно сказать нельзя, нужно подбирать, пробовать.
Если совсем убрать смесь, какие напитки нам можно? Что нельзя из еды: глютеновые каши, печенье...?
Если убрать смесь, то ребенок не будет получать достаточно белка для роста и развития. Из напитков можно травяные чаи, компот. Детское печенье можно, из каш - только безглютеновые (гречка, рис)
Просто есть проблема - гидролизат пить отказался, плюется. Взяли сою, от нее понос. Ладно, будем искать, что подойдет. Без молочки стало получше, но все равно сохраняются колики еще. Вот я думала, может, что-то из прикорма не переваривается. Но все даем, что вы сказали, глютен не даем. Будем надеяться на выздоровление. Спасибо Вам! Вы наш спаситель. Здоровья Вам, личных и профессиональных успехов!
Спасибо и Вам за добрые слова! Гидролизат обладает специфическим вкусом, но обычно дети к нему постепенно привыкают, так что можно все еще пробовать предлагать эту смесь.
Консультация врача педиатра на тему «Колики у малыша» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Кишинёвский Государственный Медицинский Университет им. Н.Тестемицану
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Провизор. Автор статей по тематике особенностей различных групп препаратов, здорового образа жизни и правильного питания.

Сфера профессиональных интересов: лекарственные препараты и немедикаментозные средства для профилактики и лечения респираторных заболеваний во время беременности и у детей; грудное вскармливание и питание детей.

Задать вопрос