Консультации / Онкология

Увеличение и боль в области подчелюстных узлов

Увеличены и болят в течение 5 месяцев подчелюстные узлы. Результаты узи: в верхней трети шеи и в подчелюстных областях с обеих сторон лимфатические узлы до 1,4 *0,8 см с признаками реактивных изменений, на задней поверхности шеи лимфатический узел 0.9*0,4 см с признаками реактивных изменений, подмышечные- 1,4*0,9 см с сохраненной структурой.По телу зуд, жжение, держится температура 37,2.Были проведены следующие обследования: КТ органов грудной клетки, маммография, мрт органов брюшной полости и забрюшинного пространства, узи почек и мочевого пузыря,узи щитовидной железы, сцинтиграфия щитовидной железы, ФГС; осмотрена отоларингологом, стоматологом , эндокринологом, гематологом, неврологом, онкологом.Анализы на инфекции и паразитов отрицательны.Состояние ухудшается.Онкологи в пункции узлов отказывают. Выбрана тактика наблюдения .Можно ли пунктировать реактивные лимфоузлы такого размера?
Доброе утро. Лимфатические узлы такой формы и размера на шее с сохраненной структурой это вариант нормы. Пункция таких лимфоузлов нецелесообразна. Необходимо динамическое наблюдение.
Доброе утро. Михаил Алексеевич , К Т шеи с контрастом может подействовать таким образом, что лимфатические узлы в этой области из реактивных перейдут в злокачественные?
Конечно же нет. КТ с контрастом не обладает канцерогенным действием
Консультация врача онколога на тему «Увеличение и боль в области подчелюстных узлов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос