анонимно, женщина, 22 года
Здравствуйте! Мне 22 года, недавно пережила сильную стрессовую ситуацию и с тех пор начала замечать сильное ухудшение самочувствия. Заходя в общественный транспорт меня стало мучить сильное чувство дурноты (нехватка воздуха, ком в горле, тошнота, головокружение, сердцебиение, кажется что вот-вот стошнит, но рвоты никогда не было), неприятные симптомы обычно проходили, как только я выходила на улицу. В длительных поездках принимала Валидол, становилось намного лучше. Я сначала заподозрила у себя укачивание, но недавно такие же симптомы я начала замечать не только в транспорте, но и на улице, в больших магазинах и изредка даже дома. Теперь я каждое утро просыпаюсь с чувством тревоги и страха, что мне опять будет плохо. О том, что мне нужно куда-то идти или ехать - даже думать боюсь. Очень сильно повысилась раздражительность, негативно реагирую на громкие звуки и резкие запахи. Иногда все симптомы напоминали токсикоз при беременности, но это проверено и исключено.
Принимала успокоительные ново-пассит и афобазол. От ново-пассита становилось еще хуже, а от афобазола было ощущение жжения внутри, которое сохранялось несколько дней и немного притупилось после приема таблетки от изжоги, прошло после отмены препарата. Естественно к врачам я еще не обращалась, назначила препараты сама себе, начитавшись статей в интернете. Сейчас принимаю Тенотен, побочных от него нет и результата, собственно тоже нет. В общем про полноценную жизнь я забыла. Накануне праздники, а я даже не могу сходить в ближайший магазин, от одних только мыслей становится дурно.
Суть моего вопроса в следующем, подскажите, пожалуйста, к каким специалистам необходимо обратиться? Какие пройти анализы и обследования? Спасибо за ответ.
Отвечает Попов Владимир Евгеньевич
невролог
Добрый день! Ваши смптомы схожи с дисфункцией вегетативной нервной системы, видимо в сочетании с симпато-адреналовыми кризами. По поводу Тенотена, нужен длительный прием, не менее 2-х месяцев. Вам нужен врач - невролог. По обязательным анализам и исследованиям: клинический анализ крови + СОЭ, общий анализ мочи, расширенное биохимическое исследование, гормоны щитовидной, ЭЭГ, УЗДГ-МАГ, МРТ головного мозга (более дешевый, но значительно менее информативный метод ЭХО-ЭС).
Здоровья Вам!
С уважением, доктор Попов В.Е.
Ответ опубликован 19 декабря 2016