Консультации / Кардиология

Нарушение ритма по типу СССУ параксизм формы наджелудочковой тахикардии ФП

Доброго дня. Мне 69лет. В 1986г.первый случай тахиаритмии, далее периодически случались такие приступы. В 2010г.первый приступ фибриляции предсердий-купировали обзиданом. В 2015 при значительной физ.нагрузке началась тахиаритмия с фибриляцией предсердий, прием ранее назначаемого кордарона для купирования не помог, приступ затянулся(в июне был госпитализирован, лечение кордароном и соталолом результатов не принесли. Были периоды самостоятельного возвращения нормального синусового ритма на 2 месяца, на месяц, на 2 недели. В октябре 2016 на зарядке ритм сорвался на эктопический(принимал предуктал, кордарон 1/2 в день, кардиомагнил 2месяца)состояние ухудшилось. Сделал Холтер.мон-ние: "зафиксировано 104997комплексов QRST,основной ритм-наджелудочковая тахикардия переходящая в ФП продолжительностью 17.01.42ч., синусовый ритм фрагментарно (7.19.14ч.)искаженный значительной суправентикулярной эктопической активностью(8848 НЖЭ в т.ч.4138од.,435тип бигеминии,2975тип тригенимии,647куплетов спаренных НЖЭ и 11куплетов спаренных НЖЭ+ЖЭ. Макс.кол-во в час=1084НЖЭ между 22-23ч. Вентикулярная Экт.Акт. днем 286одиночных ЖЭ 2-х морфологий, в т.ч.11 спарены с НЖЭ. Ночью регистрировано 30эпизодов преходящей АВ блокады 1ст.(PQ=0,24-0,27с) длительность 00.54.25ч. Отмечено 17эпизодов удлинения QT коррегированного интервала >порога 0,44с. общей продолжит.00,19,30ч. Макс.интервал QT=0.44с.в 20.45.36ч. Макс.интервал QTc=0,55c. в 22.23.49с. Эдиничная значимая пауза ритма ЧСС(>2с.)-обусловленная С-А блокадой 3ст.(остановкой синусового узла)макс.R-R=2,13с. в 08.58.50ч.. Диагностически значимое смещение сегмента ST не зарегистрировано. Средняя сут.ЧСС=75уд/мин. Миним.ЧСС=40уд/мин. в 00.41.51(сон) Макс.ЧСС синусового ритма=100уд/мин. в 17.19.27ч. Циркадный профиль ЧСС нарушен-1.11. Вариабельность ритма резко снижена-регистрировался ригидный синусовый ритм." Анализы мочи и крови в пределах нормы, пролапс митрального клапана, дилатация левого предсердия то 47 ставят, то 42, холестерин 6.34, глюкоза 5.2, язвенная болезнь 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Простатоктомия в 2011г. Метеочувствителен, примерно год как начало эпизодически подскакивать давление, есть проблемы с позвоночником грудного и шейного отделов. Вопрос: врач-консультант поставил диагноз: ИБС, Атеросклеротический кардиосклероз с нарушениями ритма и проводимости сердца по типу СССУ, параксизмальной формы наджелудочковой тахикардии, фибриляции предсердий.Назначил пропанорм по 150х3р. и варфарин(или ксарелто, эликвис). Через месяц на повторную консультацию. В литературе написано, что пропанорм нужно начинать пить в стационаре под контролем, а такие препараты как варфарин потом пить не прекращая, под угрозой образования тромбов. Как и что Вы посоветуете в данной ситуации, проживаю в Подмосковье. Спасибо. Жаль что нельзя прикреплять файлы с результатами и фото ограничено 10Мб, не пришлось бы так много писать.
Разумеется, антикоагулянты надо принимать постоянно. Если их не принимать, то угроза образования тромбов и развития ИНСУЛЬТА будет высокой. Пропафенон можно и амбулаторно начинать. На каждый антиаритмик госпитализировать пациента нереально. Если хотите получить полноценное второе мнение, приезжайте на консультацию. Тел регистратуры 8-499-248-62-66.
Консультация врача кардиолога на тему «Нарушение ритма по типу СССУ параксизм формы наджелудочковой тахикардии ФП» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

