Консультации / Отоларингология

Тонзилэктомия или нет

Здравствуйте! Выявили реактивный артрит в марте месяце этого года. Никаких ЗППП выявлено не было, но сдала мазок из горла, а там - первое фото (золотистый стафилококк и стрептококк гемолитический). Прошла курс лечения цефтриаксоном - к нему была чувствительность, ставили хронический тонзиллит. По реактивному артриту лечилась - было заметное улучшение, в ноябре заболело горло, потом нога. Сдала мазок из зева снова - стафилококк сапрофитный и гамма- стрептококк. Необходимо ли проводить тонзилэктомию или нет, чтобы вылечить артрит? В показаниях к удалению встречается реактивный артрит. Смущает то, что выделенная в декабре флора не относится к той, что запускает механизм реактивного артрита. Мне диагностируют РеА неуточненной этиологии.
К вопросу приложено фото
В Вашем случае, я считаю, с операцией лучше не оттягивать.
Консультация врача отоларинголога на тему «Тонзилэктомия или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос