Консультации / Неврология

Течет ликвор из носа после травмы

Здравствуйте! Неделю назад упала и ударилась затылком, из носа в этот же день 2 раза при наклоне головы вытек ликвор. Обратилась в травмпункт, диагностировали трещину основания черепа по косвенному признаку, истечению ликвора т. К. Не работал аппарат кт. Следующий день чувствовала, что что-то течет по задней стенке носоглотки немного. Сделала мрт, кт, трещину не увидели, но диагностировали ушиб мозга легкой степени. Обратилась к неврологу, он подтвердил как диагноз трещину основания черепа, предложил госпитализацию, но лечь в больницу я не смогла, у меня четверо детей и грудничок, не с кем оставить. Лечение доктор назначил пантогам, нейромультивит и покой. Сейчас уже прошло 9 дней, голова не болит, но устаю быстрее, иногда есть тяжесть, особенно при наклоне головы. Температуры нет. Из носа выделяется в небольшом количестве какая- то слизь прозрачная, желтоватая, желеобразная. Это не сопли (простите за некрасивое сравнение), Эта слизь не похожа на них, да и насморка у меня нет. Выделяется из одной ноздри. Подскажите, пожалуйста, может ли это быть ликвор? Стоит ли по этому поводу тревожиться?
Добрый день! Ликвор -это прозрачная, чуть солоноватая жидкость, как вода. Визуально сложно сказать, входит ли ликвор в состав тех выделений, что у Вас. Нужно понаблюдать. Если выделения прекратятся, то значит либо ликвореи не было, либо прекратилась самостоятельно, если останутся, то можно будет их взять на исследование и попробовать подтвердить или опровергнуть ликворею. Напишите, как обстоят дела сейчас. С уважением, Григорьев А. Ю.
Консультация врача невролога на тему «Течет ликвор из носа после травмы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Задать вопрос