Консультации / Терапия

Сильный авитаминоз

Здравствуйте,Ольга Александровна. После болезни сильный авитаминоз. Очень выпадют волосы, ногти очень мягкие и перестали расти, совсем нет аппетита и ем через силу, появилась себорея кожи головы, жирность лица. Подскажите,пожалуйста, как можно восстановиться? Может быть какие-то витамины или поливитамины, какие продукты включить в рацион. Может быть что-то ещё порекомендуете... И ещё у меня дополнительный вопрос к вам. Есть такая смесь "Нутризон. Нутридринк" от Нутриция. Там много витаминов,белка и энергии. Можно ли мне попить её, как дополнительный источник энергии и сил? И не навредит ли она жкт ?
Добрый день. По поводу смеси: она предназначена для питания больных, получающих все необходимое для жизни парентерально, поэтому для ЖКТ она не вредна, но в вашем случае может оказаться бесполезной. Обязательно проверьте гормональный фон (с этим может быть связана себорея кожи головы и лица, общий анализ крови - нет ли анемии, гормоны щитовидной железы, в частности, ТТГ, биохимия крови с печеночными пробами). Постарайтесь все-таки соблюдать рацион с достаточным количеством белка и жиров, сейчас можно использовать поливитаминные средства (Алфавит В сезон простуд, Супрадин, геримакс), обязательно комплекс с Омега-3 жирными кислотами, адаптогены (Женьшень, Элеутороккк, родиола розовая) - желательно в таблетированном виде (настойки содержат спирт).
Спасибо вам за ответ. 1.Скажите,пажалуйста, для прохождения обследования первично нужно обратится к терапевту с причиной "авитаминоз"? 2.А какие белки и жиры в моём случае полезны? Ещё... думаю, что нужно есть и овощи/фрукты также, но я их практически не ем , т к боюсь покупать их в супермаркетах. Или всё же в магазинах их можно покупать ? 3.Комплекс с Омега-3 в виде витаминов ? И сколько по времени можно его принимать ? И такой же вопрос по поводу адаптогенов в таблетках. Ещё плюс ко всему у меня упадок сил,сонливость и тошнота постоянно. Это всё практически каждый день и уже достаточно длительное время.
Добрый день. Вы можете сдать эти анализы самостоятельно в любой частной лаборатории, либо обратится к вашему лечащему врачу, - что вам удобнее. Вам полезны легкий и питательный белок (индейка, курица, не жирная говядина, рыба, творог нормальной калорийности, яйцо), а также полезные жиры (в виде жирной рыбы типа семги, форели, кижуч, скумбрия, сардина или в виде авокадо, растительных масел). Многие овощи и фрукты везутся в наши магазины за тысячи километров, они действительно мало полезны в плане витаминов и минералов, поэтому старайтесь выбирать продукты, которые были произведены в нашем регионе и хранились в овощехранилищах. Там используется щадящая технология хранения, которая позволяет хотя бы частично сохранить полезные вещества. Кроме этого, в осенне-зимний период можно принимать поливитамины, которые компенсируют нехватку. Обычно Омега 3 жирные кислоты можно приобрести в виде отдельного комплекса. Принимать их можно точно так же, как и поливитамины, в течение 3-4 месяцев (осенне-зимний период). Адаптогены принимаются курсом 2-3 месяца. Когда начнете нормализовывать питание и начнете принимать все препараты, то постепенно ваше самочувствие станет лучше.
Спасибо большое за рекоммендации. Ещё посоветуйте,пожалуйста: 1. Не нужно ли мне ещё пропить фолиевую кислоту? 2. Слышала о таком препарате,как "Триптофан". Стоит ли мне пропить его? У меня в связи с упадком сил дипрессивное настроение. Насколько он безопасен? В инструкции по применению идёт как очень частый побочный эффект тошнота и рвота. Поэтому я купила,а пить боюсь.
Если вы будете принимать поливитаминный комплекс, то там обычно содержится фолиевая кислота в достаточной дозировке. Что касается препарата "Триптофан", то если брать основное действующее вещество - аминокислоту триптофан, - то это аминокислота, которая является компонентом большинства пищевых белков (и животны, и растительных). Наиболее богаты триптофаном такие продукты, как сыр, рыба, мясо, бобовые, творог, овёс, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт. Поэтому при условии нормального питания испытывать его нехватку и потребность в искусственном восполнении очень сомнительна: кушайте достаточное количество этих продуктов и все будет в порядке с уровнем триптофана. Кстати, часто депрессивное состояние в это время года часто связано с дефицитом витамина D.
Ольга Александровна,здравствуйте. Ещё такие вопросы к вам: - Можно ли в качестве поливитаминов принимать "Компливит" ? - Какие адаптогены мне выбрать, какие более эффективны: Женьшень, Элеутороккк или Родиола розовая ? - Адаптогены и поливитамины можно принимать одновременно? Как правильно и в какое время в течении дня? - Сейчас я принимаю ЖКТ от Эвалар для очищения организма. Принимаю по 1му саше утром натощак за 30 мин до еды. Потом хочу принимать далее концентраты ,тоже от Эвалар ,для очищения печени, крови. Можно ли это всё пить одновременно с адаптогенами и поливитаминами?
Добрый день. Да, можно. Это не самый лучший поливитаминный препарат, но для коррекции гиповитаминоза он подходит. Из адаптогенов лучше выбирать между женьшенем и родиолой розовой (лучше всего в таблетках или капсулах). Их можно применять одновременно с поливитаминным препаратом. График приема зависит от конкретного препарата - обычно там всегда есть инструкция по применению. Ей и стоит руководствоваться. Обычно все адаптогены пьются курсом 1- 2 раза в день по 1- 2 капсуле, запивая теплой кипяченой водой. Принимать концентраты можно, но обратите внимание, что, например, ЖКТ-комплекс может замедлять всасывания лекарственных средств и действовать как сорбент, избыточно выводя их из организма, поэтому соблюдайте промежуток между этими средствами хотя бы в 1,5-2 часа.
Ольга Александровна,добрый день. Ещё такие вопросы: 1.Упадок сил и сильная сонливость в течении всего дня. Утром, после завтрака,хочется снова лечь и спать. Работоспособность совсем никакая. Порой, с трудом могу сообразить,например,что кому-то ответить. Пью "Глицин"(в 1табл. 100мг),но мне нужно выпить дозу в 4 таблетки или больше в течении для, чтобы хотя бы как-то начать "шевелиться". Посоветуйте,пожалуйста,что мне можно пропить в моём случае? Может быть есть более эффективные препараты? Или как раз,например,женьшень и поспособствует устранению этого состояния ? 2. Сильная тошнота и отвращение к еде. Во время еды тошнота усиливается. Может быть мне всё-таки пропить какое-то время смесь "Нутридринк" ? Иначе я просто "протяну ноги". 3. Можно ли пить Крапиву в фильтр-пакетиках для улучшения обмена веществ? Т к это всё же трава,то как правильно и длительно её следует пить,чтобы не было вреда для организма ? Также,и ромашку аптечную как правильно пить?
Добрый день. Обычно поливитаминные средства и адаптогены (женьшень, родиола розовая) помогают поднять тонус, но нужно исключить физиологическую причину. Подскажите, пожалуйста, вы прошли обследование, о котором я писала раньше? По поводу тошноты и отвращения к еде тоже нужно выяснить - нет ли физиологических причин (ФГДС, УЗИ ОБП). Если не будет выявлена физиологическая причина, то стоит задуматься о генерализованном тревожном расстройстве или депрессивном расстройстве - там часто встречается и утомляемость повышенная, и сниженная работоспособность, тошнота и другие проявления. Возможно, стоит проконсультироваться с психотерапевтом по этому поводу: психотерапия и медикаментозная терапия могут эффективно справиться с этим. Смесь "Нутридринк" пропить можно, вреда она вам точно не принесет. Правда, и польза сомнительная. А травы лучше бесконтрольно не пить.
-Да с моим психологическим состоянием это тоже связано. И есть склонность к дипрессии. Но в моём случае какое-то лечение не даст результатов. В моём случае себе могу помочь только я сама. Вот и как-то пытаюсь. - Обследования,которые вы назначили,я пока не прошла.Пока не получится.Но постараюсь пройти обязательно. - Ещё хотелось бы проконсультироваться у вас ещё по одному вопросу. Около недели чувствую дискомфорт. Вздутый живот, какие-то "тянущие"ощущения в левом боку,частое газообразование и бурление в животе.В туалет хожу не каждый день. Подскажите пожалуйста,чем может быть вызван такой дискомфорт?
Добрый день. Возможно, что это проявления СРТК (синдром раздраженной толстой кишки). При нем могут наблюдаться и метеоризм, и бурление в животе, болевые ощущения, нарушения стула. Состояние опять же провоцируется психологическим состоянием, стрессами, депрессивными состояниями. Вы зря отказывается от лечения: у квалицифированного психотерапевта ваше состояние может улучшиться довольно быстро. Они используют и психотерапию, и лекарственные средства.
Да,с психологическое состояние может спровоцировать такие симптомы, но в моём случае это всё проявилось бы намного раньше. На днях вызывала скорую, т к вечером стало сильно тошнить и несколько раз были позывы на рвоту, появился небольшой озноб, сильная слабось,2а раза с большим интервалом был жидкий стул. (Я ещё подумала,может быть это всё справоцировало то,что я в этот день в обед ела гречку с подсолнечным маслом и семечками льна,а последние дни утром натощак пила воду с лимоном...) Приехала скорая. Измерили давление и температуру. Оказалась 37. Сказали,что должен посмотреть врач и пришлось ехать с ними. В больнице взяли анализы крови и мочи, узи всех органов,рентгенографию. Но ничего не нашли. Все анализы оказались хорошими. Врач порекомендовал обратится к гастроэнтерологу и меня отпустили домой. Но на следующий день, и в остальные дни сейчас ,снова сильная тошнота к вечеру. После еды живот как-будто натягивает какое-то время.Ничего нигде не болит,но какое-то "распирание" по бокам живота. Сухость во рту,а иногда повышенное слюноотделение. Иногда першение в горле. Появляется бурление,газообразование и отрыжка воздухом,иногда.Давит виски, озноб небольшой. Всё это резко усиливается к вечеру,а иногда, проявляется только вечером. Эти последние дни вечером ничего не могу есть из-за сильной тошноты. Я даже не знаю,что мне можно есть сейчас,а что нет. Ещё думала на давление,т к сейчас у нас резкие перепады. Обычно после того,как выпью кофе похожие симптомы:давит с левой стороны и сверху между рёбрами. Сильная тошнота,давит виски,темнеет в глазах,озноб (из-за резкого повышения давления скорее всего). Учащённое сердцебиение. Но у меня никогда с ним не было проблем... Я просто не могу понять,что это может быть. Но в том,что это не из-за психического состояния,в этом я уверена. Но больше всего беспокоит сильная тошнота . Записалась к гастроэнтерологу. И ещё,может быть,действительно,такое состояние связано с давлением,с сердцем... К какому врачу в таком случае нужно записаться? Ольга Александровна,по тем симптомам,что я описываю,с чем ещё может быть связано моё состояние? К каким ещё специалистам мне стоит обратится ?
Возможно, раньше, а возможно, - как раз сейчас. У любого организма есть адаптационные возможности: до поры он компенсирует любой уровень стресса и депрессии, а вот потом развивается соматоформное расстройство с большим разнообразием симптомов. Что касается температура, то в норме в течение суток температура колеблется между 36,2 и 37,2. Она меняется в зависимости от температуры окружающей среды, времени суток, еды, сна и так далее. Так что, температура 37 - в пределах нормы. Если на УЗИ ОБП все было хорошо, то можно выполнить ФГДС, биохимический анализ крови (с печеночными пробами) и обратится к гастроэнтерологу. Что касается сердца, то попробуйте просто померять уровень артериального давления в течение 2 недель (утром и вечером сидя и в покое), можно также сделать ЭКГ. Попробуйте еще сделать ТТГ (гормон щитовидной железы).
Консультация врача-терапевта на тему «Сильный авитаминоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Сильно облазят пальчики у ребенка
Здравствуйте! У ребенка 4,5 лет сильно шелушатся пальчики на руках и ногах. Слазит кожица толстым слоем, под ним тонкая, очень сухая и горячая. Температуры нет, сыпи нет. Облазить стали дня...
Сильные боли в животе, дрожь в руках, сонливость, головокружения - разные врачи дают разные причины
Добрый день! Мне 22 года. Последнее время со мной происходит что-то странное: за год трижды простужалась (до этого практически никогда не болела), причем настолько сильно, что не могла встать с...
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста, у меня верхнее веко сильно отекает, воспалено и покрывается корочками
сначала было воспалено одно веко, затем перешло на второй глаз. Иногда веко трескается до крови. У самых ресниц все ярко розовго цвета, чувство сухости и стянутости, глаза чешутся. Зуд в...
отеки ног
Здравствуйте! Несколько месяцев стали сильно отекать ноги, хотя раньше никогда этим не страдала, болей нет, но есть слабость(может, из-за весеннего авитаминоза, не знаю).Мне 44 года,есть много лет ВСД смешанного типа....
У меня дочь ей 7 лет - школьница в последнее время она очень сильно...
Здравствуйте! У меня дочь, ей 7 лет - школьница, в последнее время она очень сильно устает, приходит из школы уставшая, под глазами синие круги, аппетита нет совсем, голова часто болит,...
усталость
Здравствуйте, Николай Владиславович! Последнее время, примерно около 3 недель, я очень сильно ощущаю усталость после рабочего дня. Мне страшно хочется спать. Иногда это сопровождается онемением руки (одной), после переходит в...
варикоз
Здравствуйте, Алексей Алексеевич! Около двух лет назад я заметила, что в к концу дня выступают вены под коленом и на голени, трудно застегивать обувь, а утром все проходит, кожа на...