Консультации / Гастроэнтерология

Гастропанель Атрофический гастрит

Здравствуйте! 30.08.16 сделал ФГС. В заключении написали следующее: Недостаточность кардии. Атрофический очаговый гастрит. Дуодено-гастральный рефлюкс. Биопсию не делали. 10.12.2016 сдал Гастропанель: Пепсиноген I - 46,0 мкг/л; Пепсиноген II - 3 мкг/л; Пепсиноген I/Пепсиноген II - 15,3; Гастрин 17 (базальный) - <0,5 пмоль/л; АТ к H.pylori IgG - 7 ед. Как можно интерпретировать мои результаты Гастропанели, подтверждают ли они диагноз атрофический гастрит? Нужно ли мне дополнительно сдавать Гастрин 17 (стимулированный)? И не смотря на то что Пепсиноген I у меня входит в пределы нормы, является ли его показатель все таки пониженным? Заранее благодарен за ответ.
1. Для диагностики функциональной активности клеток желудка следует провести тест с белковой нагрузкой, при наличии атрофических изменений уровень стимулированного гастрина 17 не увеличится. В норме базальный уровень составляет менее 2,5 мкг/л, а стимулированный для возраста больше 15 лет составляет 6-45 мкг/л. 2. Норма пепсиногена I для возраста больше 15 лет составляет 50-150 мкг/л, т.е. определённый показатель умеренно снижен, что свидетельствует в пользу наличия атрофических изменений.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Гастропанель Атрофический гастрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 декабря 2016
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос