Консультации / Онкология

Молочная железа увеличение подмышечных лимфоузлов

Добрый вечер! Меня зовут Татьяна .Мне 41 год. В декабре прошлого года мне проведена секторальная резекция, удалена внутрипротоковая папиллома. Регулярно делаю УЗИ, стараюсь каждые 3 мес, хотя врач рекомендовала 1 раз в полгода. На УЗИ от 15. 02.2016, от 20.06.2016 и от 22 сентября 2016 изменений с отрицательной динамикой в самой груди нет. Заключения аналогичные: М\железы репродуктивного типа. Левая М/Ж резецирована в в/нар. кв-те, где виза-ся зона п/операц изменений. Железисто-стромальный комплекс толщиной до 10 мм, с диффузными фиброзными изменениями, с единичными кистами до 3-4 мм. Слева в н/наруж кв. киста 6*5мм, в в/наруж кв. киста 6*6*4мм. Очаговой патологии нет. протоки не расширены. Лимфоузлы не расширены (все перечислены). НО!!! На УЗИ от 22 сентября 2016(это последнее) Увеличены подмышечные лимфоузлы с 2-х сторон (до 15*6мм, эхоструктурные). Врач сказала, что ничего страшного, лимфоузлы спокойные, через полгода переделать УЗИ. Я успокоилась, а теперь опять набрала в голову, почему они вдруг увеличились? Ранее онколог мне назначала курс лечения: сбор АЛФИТ (утренний, вечерний) с вит Е 1 месяц, затем АЛФИТ с йодомарином, затем 2 мес перерыв, потом МИЛОНА-5. На тот момент, когда я делала УЗИ уже пила АЛФИТ. 1.Могли ли травы дать такое увеличение узлов? 2. И может все-таки мне переделать УЗИ раньше, в январе, чтобы отследить, как "ведут" себя узлы? Я стала опять волноваться. В литературе указывают, что увеличение узлов связано с онкологией.... 3.Бывают ли увеличены подмышечные узлы при мастопатиях в целом? 4. Приходят ли они обратно в норму? ДА и в целом, хочется узнать ваше мнение, почему они вдруг увеличились, на что обратить внимание, стоит ли беспокоиться чересчур, или такое бывает и не всегда свяязано с онкологией? Спасибо. Татьяна. Минск.
Здравствуйте! Отвечаю по номерам вопросов. 1. Нет. 2. Нет смысла в частом исследовании ри существующем описании. 3. Бывают, но не именно из-за мастопатии, а по десяткам иных причин. Но и 1,5 сантиметра - это тоже возможный вариант нормы. 4. Если норма меньше, то должны бы. Но я не вижу в описании исходных данных - какие лимфоузлы были при предыдущих ультразвуковых исследованиях, если их кто-нибудь раньше описывал. 5. Чаще всего увеличение лимфоузлов НЕ связано с онкологией. Наиболее частые причины - вирусная и бактериальная инфекция.
Спасибо за ответ, Дзинтар Васильевич. Величину узлов раньше не описывал доктор. Узи делаю у одного и того же врача, возможно, на последнем УЗИ узлы , действительно, увеличились. Вы меня немного успокоили. Я периодически интересуюсь информацией по своей проблеме, и в основном описывается причина увеличения подмышечных лимфоузлов как начинающийся нехороший процесс. В сентябре я не болела (простуда была в конце июля), поэтому мне трудно подразумевать, что была вирусная или бактериальная инфекция. Весной сдавала биохимический анализ С-реактивный белок. Все в норме (это кардиолог направляла, давление повышалось часто). Поэтому тревожилась все равно. Если можно, укажите, пожалуйста, какие обследования необходимо пройти, чтобы выявить причину гиперплазии узлов? Вот как раз осенью у меня было ОРИ, суставы покручивало при наличии субфебрильной температуры. Спасибо.
Здравствуйте! Вы ведь и сами пишете "возможно", т.к. в описании ничего нет. Не факт, что их смотрел ультрасонолог раньше, увы, мы этого не знаем. Да и не узнаем уже. Цитирую из первого сообщения: "лимфоузлы .... эхоструктурные ... врач сказала, что ничего страшного, лимфоузлы спокойные". Это означает, что нет никакого процесса в них сейчас, дополнительные исследования не нужны. Максимум (и это перестраховочное мероприятие) - уже порекомендованное контрольное УЗИ в рекомендованном плановом порядке. Вне всяких сомнений - можно и через месяц сходить на УЗИ. Медицинских оснований к этому я не вижу, но если психологически в этом есть необходимость, то сходите, конечно. Удачи!
Большое спасибо за ответ
Консультация врача онколога на тему «Молочная железа увеличение подмышечных лимфоузлов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
г.Брянск
Подробности


Автор проекта "Онкосеть".

Задать вопрос