Консультации / Педиатрия

КТ грудничку

Здравствуйте Юлия Александровна,моему малышу сейчас 6,5месяцев.Родился с весом 3.370кг и ростом в 55см, по шк.Апгар 8/8баллов.С рождения на ГВ,с 6месяцев введен прикорм,вес набирает хорошо.Еще будучи беременной на 33 неделе во время третьего скрининга выявили образование правого надпочечника плода.После рождения малыша в месяц сделали УЗИ надпочечников: образование размерами 15×13мм.анализы мочи и крови в норме. В 2 месяца УЗИ надпочечников : в проекции надпочечника лоцируется кистозное образование округлой формы,без капсулы,с анэхогенным содержимым,с перегородкой внутри, общими размерами =16,0×16,0×11,0мм, v=1,4мм;без собственного кровотока;компермирует верхний полюс почки("mass-эффект"),почечная капсула структурна не изменена,деформирована.Заключение:Кистозноз образование правого надпочечника. В 3,5месяца сданы анализы на : NSE сыворотки -9,8мкг/л (норма) ВМК суточной мочи -0,33мг/сутки (норма) УЗИ почек и надпочечников в 3,5месяца: Структурных изменений почек не выявлено.В правом надпочечнике -гипоэхогенное ,однородное образование округлой формы,без капсулы и кровотока,размерами 6,0×7,0×7,5 мм объемом 0,17см3.Заключение :Новообразование правого надпочечника. Осмотр онколога:Соматический статус:состояние ребенка удовл.Самочувствие не страдает.К/п и видимые слизистые чистые,розовые.Доступные пальпации периферические л/узлы в пределах нормы.Печень,селезенка не пальпируются.Патологические образования в брюшной полости не пальпируются. Анализ NSE сыворотки в 5,5месяца -13,7 мкг/л УЗИ надпочечников: В проекции надпочечников патологических изменений не выявлено. Рекомендация онколога :выполнить КТ забрюшинного пространства с контрастным усилением(в условиях стационара , учитывая возраст ребенка и необходимость проведения процедуры под наркозом).Повторная явка с результатами в январе. Так как мы ездим к онкологу в другой город(у нас в городе его нет) я позвонила врачу, про результаты посл.обследований,она сказала NSE сыворотки в норме,то есть доброкачественное образование,а по УЗИ его вообще не видят, поэтому нужно выполнить комп.томографию, чтоб увидеть если там что,если не то снимем вас с учета,но выполнить нужно потому что у детей до года это образование может перерастать в нейробластому. Хотела у Вас спросить что Вы нам порекомендуете,делать ли КТ?(не хочется облучать) ,я сама читала что МРТ безопаснее для детей грудного возраста нежели КТ,но когда спросила у онколога а можно ли сделаем МРТ ,на что она ответила нет только КТ, Можно ли подождать до года , просто делать УЗИ?и насколько вредна КТ?
Вопрос нужно адресовать эндокринологу
Консультация врача педиатра на тему «КТ грудничку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос