Консультации / Педиатрия

Первый прикорм при низком гемоглобине

Здравствуйте! У меня девочке 5 мес и 1неделя) при рождении подцепили стафилококк, вылечили, а сейчас клепсиэлла в 7 степени взялась от куда то( начали лечение. Плюс низкий гемоглобин- был 2 недели назад 88,на следующий день пошла сдавать сама и дочери ещё раз проверила.у меня 135, у неё 96. Железо понижено. Педиатр сказал вводить прикорм раньше (до этого полностью на гв), для поднятия гемоглобина. Дала схему. Но как я поняла этой схемой пользовались лет 20 назад... сказала начинать с яблочного сока, потом пюре фруктовое, гречку на своем молоке или воде и потом мясо тоже пораньше вводить... я просто обмолвилась об этом подругам, они говорят что сейчас с сока не начинают. И я стала в инете искать, и правда нигде не нашла статьи и рекомендации где бы писали о вводе прикорма именно с сока... не знаю что делать теперь. Вот уже неделю в раздумьях как поступить. Помимо прикорма уже месяца 1,5 пьём Мальтофер и фолиевую. В 3,5 месяца гемоглобин был 107 и вот упал, несмотря на приём лекарств. Подскажите, пожалуйста, как правильно с прикормом поступить. Может все таки лучше с овощного пюре а потом гречку и потом уже мясо после 6 месяцев? И если так будет лучше, то в каких овощах больше железа? Или все же поступить как доктор прописал по схеме с сока? И ещё не опасно ли начинать прикорм с учётом того что у нас дисбактериоз и мы начали лечение пиобактериофагом?Заранее спасибо!
Добрый день! Эта микрофлора не сама взялась, она развилась на фоне неподходящего питания, которое плохо переваривается у ребенка. Если ребенок на ГВ, значит, у мамы неправильная диета, так бывает при употреблении мамой молочных продуктов, например. По этой же причине падает гемоглобин, воспаленное пищеварение просто не усваивает и теряет железо. Да, прикорм вводят зачастую с каш и овощей, но и с соков вводить допустимо, не вижу в этом проблемы. Прикорм вводят не с овощей, где больше железа, а с легких овощей - кабачок, брокколи. Потом вводят безмолочные каши. Но проблема не решится даже прикормом, если не будет исключено молочное и сладкое из рациона мамы, и кишечник не будет пролечен пробиотиками (хилак, бифидум). Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Спасибо большое! Обращу внимание на своё питание! Бифидум тоже пьём курсами, заселяем полезную микрофлору. Не думала что от сладкого и молочного могут быть такие проблемы(((сейчас стараюсь только стакан кефира выпивать и ещё творог ем. Скажите, пожалуйста, если я ввожу овощное пюре...примерно принцип я поняла-про однокомпонентность, начинать с 1/2 чайной ложечки, довожу до нормы и все время слежу за состоянием ребёнка и его реакцией на прикорм. А потом не очень ясно... когда уже ввожу второй овощ, первый совсем перестаю давать? Или уменьшаю количество первого и добавляю второй? И как это происходит-в одно кормление сначала один овощ потом второй сразу, или же в одно кормление первый, во второе второй... и потом так же с кашей... в одно или в разные кормления? Овощи полностью исключать и вводить кашу или и то и другое давать? И ещё скажите, пожалуйста, какова эта норма до которой доводят овощи и каши? И ещё говорят про добавление растительного масла, когда пюре больше 100 гр...Это масло тоже с Капельки начиная добавлять? И каким образом-прямо в овощную смесь или отдельно?
Кефир и творог при таких проблемах тоже исключают, это все тот же молочный белок. подробная таблица введения прикорма, нормы и сочетания тут http://mamazanuda.ru/prikorm-shema-vvedenija-voz/ Масло добавляют с 1/2 чл в овощную смесь
Консультация врача педиатра на тему «Первый прикорм при низком гемоглобине» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 декабря 2016
О консультанте
Специализация