Консультации / Эндокринология

Нужно ли делать перерывы в приеме ОК

Добрый день, Татьяна Викторовна. Лет 7-8 назад мне гинеколог назначила Диане-35 для лечения кист на яичниках и небольшой андрогенной алопеции. И сказала, что пить мне их нужно все время до наступления менопаузы. Всё было достаточно хорошо, пока этой весной я не оказалась в клинике неврозов и меня доктора убедили, что моя многолетняя депрессия связана с приемом ОК. Пить их перестала, после чего месячные пропали. Вызывали их с гинекологом Дюфастоном. Дальше у меня начинается облысение, трихолог говорит, чтобы это из-за отмены ОК и я снова начинаю их пить. Пью их с августа и облысение не проходит, выпадает по 1000 волос в день. Теперь другой трихолог говорит, что нужно снова отменять ОК. Мой мозг взорван, если честно. Анализы на половые гормоны мне не назначают, т.к. говорят, что на фоне приема ОК делать их бесполезно. Все остальные анализы (железо, ферритин, гормоны щитовитки) прекрасные. Подскажите, нужно ли вообще делать перерывы в приеме ОК, давать организму отдых или от этого только хуже и нужно их реально пить всю жизнь до климакса? И могла ли отмена ОК на 3 месяца вызвать облысение, которое не проходит теперь даже при их приеме уже 5 месяцев? Очень надеюсь на Ваш ответ) Спасибо!
Добрый день При приеме ОК делать перерывы не нужно У ВАс другая ситуация: пить или не пить (с)? Иногда, действительно, ОК может повлиять на настроение. После отмены ОК депрессия завершилась?
Спасибо за ответ! Нет, в плане депресняка отмена ОК никак не повлияла. Значит буду пить, лично мне не хочется их бросать, боюсь совсем облысеть.
Совершенно верное решение.
Консультация врача эндокринолога на тему «Нужно ли делать перерывы в приеме ОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 декабря 2016
О консультанте
Задать вопрос