Консультации / Эндокринология

Щитовидная железа

Мне 38 лет. Вес 80 кг. Щитовидная железа увеличен давно. Регулярно делаю узи и сдаю гормоны. Врачи говорят что да увеличена, но гормоны то в норме. Этим летом начало скакать давление, тахикардия, а самое главное начались проблемы с глазами. Такое ощущение что они смотрят в разные стороны и я не могу собрать их в кучу. Всегда были проблемы с потливостью (ладошки очень часто влажные особенно в теплое время). Также были проблемы по гинекологии. Сейчас их уже устранили. Когда начала лечиться по гинекологии все вышеуказанные симптомы ушли, кроме глаз. А вот недели две назад тахикардия и скачки давления вернулись. Последние анализы ТТГ - 0,59, Т3 - 3,35, Т4 - 1,34, АТПО - 8,78, АТТГ - 45,03. По УЗИ объем 29,04, контуры ровные, эхогенность средняя, в средней трети левой доли, по передней поверхности определяется эхогенное образование: 10х7 мм, однородной структуры, кровоток смешанный. Являются ли мои анализы и симптоматика гипертериозом? Врачи отвечают что на пограничные показатели препаратов не назначают. Меня очень беспокоят глаза. Так как мне мешает это полноценно жить и работать. Спасибо за ответ.
Здравствуйте! Функция щитовидной железы в норме, то есть тиреотоксикоза в настоящий момент у Вас нет, а потому лечение щитовидной железы Вам не показано. Узел необходимо пунктировать. Вместо обычной соли употребляйте йодированную, так как зоб - увеличение объема щитовидной железы - может быть вследствие дефицита йода. Для уточнения диагноза со стороны глаз сдайте анализ крови на ТТГ и обратитесь к офтальмологу для осмотра. Возможна такая патология, как эндокринная офтальмопатия при эутиреоидной болезни Грейвса.
Спасибо большое за ответ. На консультации у окулиста была. Сказала все с глазами хорошо. Скорее всего это невралогия
Добрый день! Извините, вчера оговорилась, необходим анализ крови не на ТТГ (его Вы уже сдали), а на АТ к рТТГ. результат которого исключит эндокринную офтальмопатию. Несмотря на уже состоявшуюся консультацию офтальмолога, анализ сдать рекомендовала бы. А если специалист предположил неврологию, то при подобной симптоматике имеет смысл сделать МРТ головного мозга.
Консультация врача эндокринолога на тему «Щитовидная железа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Подробности

Эндокринолог.

В 2013г. с отличием окончила лечебный факультет Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова по специальности "Лечебное дело". В 2015 г. окончила клиническую ординатуру в Эндокринологическом научном центре по специальности "Эндокринология".

В сферу профессиональных интересов входят диагностика и лечение различной эндокринной патологии: сахарный диабет; заболевания гипофиза, надпочечников, щитовидной и околощитовидных желез, в том числе во время беременности. 

Задать вопрос