Консультации / Отоларингология

Слизь в носоглотке

Здравствуйте,доктор. Ребенку 5 лет. Аденоиды 1-2 степень (делали эндоскопию). С носом мучаемся постоянно, в основном проблема непрекращающихся густых прозрачных соплей после вирусных заболеваний. После очередного ОРЗ и лечения подобных соплей полидексой (неоднократно ее прописывают нам для лечения этих соплей), у ребенка в течение месяца сохраняется заложенность носа, поверхностный частый дневной кашель,осиплость голоса. Были на приеме у Лора, врач сказал, слизь в носоглотке,которая стекает по задней стенке. Ребенок ничего не высмаркивает,нос сухой. только при промывании солевым раствором с помощью спринцовки удается вымыть сгустки прозрачной слизи. Выписали авамис и антигистамин.капли, сделали 1 раз кукушку с каким-то желтым раствором. 2 недели приема - результата никакого. По весне мы сдавали на иммуноглоб Е - в пределах нормы. Я уверена, что у нас это не аллергическое. Ребенок чуть побегает -дышит ртом, ночью храпит, утром и днем кашляет, к вечеру голос осипший. В предыдущий раз такого состояния, нам сделали 1 раз кукушку с диоксидином и назначили курс тобрадекса. Состояние облегчилось. но не успели закончить тобрадекс,как мы снова заболели. Педиатр хрипов и жесткого дыхания не слышит. Подскажите, как можно уменьшить количество выделяемой слизи и что делать с кашлем на фоне всего этого? мы уже лечились изофрой, полидексой, тобрадексом - это все друг за другом уже 4-й месяц, но от слизи не избавится Дома имеется компрессорный небулайзер Омрон с24 и ингалятор чудо-пар b.well (теплый пар). Можно ли делать теплые ингаляции с травами, с маслами в нашем случае для лечения кашля? не приведет ли это к увеличению отека слизистой? Целесообразно ли дышать минералкой через насадку для носа (компрессорн.небулайзер). Прочитала,что вы рекомендуете делать ингаляции с интерфероном. Если в нашем случае,их можно делать, то с помощью какого прибора? нагревательного ингалятора или компрессор.небулайзера.?
На самом деле у вас проблема - это затяжные вирусные инфекции на слизистой оболочке носа. Аденоиды I-II степени - это норма, так что на них не стоит обращать особого внимания. Из вашего рассказа видно, что вы вообще никогда не проводили местного противовирусного лечения (полидекса - очень слабый антибиотик, который на вирусы не влияет никак). Вам необходим курс ингаляций с интерфероном при помощи небулайзера Омрон, который у вас есть (курс не менее 15 дней), после проведения курса ингаляций с интерфероном вам необходимо провести контрольную риноцитограммму вне зависимости тот состояния ребенка. И если в риноцитограмме будет большое количество нейтрофилов, обязательно повторить курс ингаляций с интерфероном через 3-5 дней. А вот если например количество нейтрофилов будет 1-2 в поле зрения, но сохранится затрудненное дыхание - тогда для борьбы с остаточным отеком можно будет использовать ингаляции с паровым ингалятором B.Well
Консультация врача отоларинголога на тему «Слизь в носоглотке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 декабря 2016
О консультанте
Подробности



Задать вопрос