Консультации / Онкология

О чем говорит узи Какие дальнейшие действия

Здравствуйте. Моему мужу 32 года. Он уже на протяжении нескольких лет кашлят, чаще по утрам и почти до рвоты. Стал проходить обследование. Почти все в порядке, но АД высокое чаще всего 140 на 90 и дошли до обследования щитовидной железы. Заключение: очаговое ( узловое) образование перешейка щитовидной железы. Описание по УЗИ: в нижней части перешейка щитовидной железы лоцируется анэхогенное овальное образование, размерами 36'19'40 мм, с четкими ровными контурами и слегка неоднородной эхоструктурой, с гипоэхогенными гиповаскулярными включен ями по периферии, с неровными контурами. Само образование без ободка по периферии, аваскулярное при ЦДК. Фото протокола Узи постарась прикрепить. 1) о чем говорит Узи, насколько это страшно и опасно; 2) какая вероятность вылечить 3) какие наши дальнейшие действия Мы сами из глуши. Специалисты приезжают на короткие сроки, редко. Напугали нас оочень сильно. Проконсультируйте пожалуйста. Заранее вам очень благодарна!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1. УЗИ щитовидной железы говорит о том, что у пациента имеется узел в щитовидной железе. Больше похоже (по описанию УЗИ) - что это "просто киста", так же похоже немного на "коллоидный узел". Обычно кисты никак не лечатся или лечатся пункцией, особенно - большие, но правда, без особого успеха, так как часто рецидивируют. Но киста это или "коллоидный узел" - станет ясно только после пункции, которую пациенту тоже нужно выполнить с диагностической целью, так как любой узел, даже кистозного строения, может оказаться злокачественным. 2. В любом случае целесообразно сделать пункцию, с диагностической или с лечебной целью. После пункции обычно становится ясно, доброкачественный это узел, "подозрительный" или злокачественный. В зависимости от результатов пункции обычно определяется дальнейшая тактика. А ещё нужно сдать кровь на ТТГ, Т4св, Кальцитонин. Это тоже может определять дальнейшую тактику. 3. Операции по удалению щитовидной железы или её половины нужны в следующих случаях: рак или подозрение на рак (выявляется по пункции и по результату Кальцитонина), повышенная выработка гормонов щитовидной железы в узлах (выявляется по результатам гормонов ТТГ и Т4), или большой объём железы со сдавлением органов шеи (выявляется по УЗИ - но у вас объём нормальный). Ну ещё есть такое относительное показание к операции, как косметический дефект - это когда узел "виден" невооружённым взглядом - но если этого не наблюдается или не беспокоит и всё остальное нормально, то ничего делать не нужно. 4. Вообще, это всё вам должен был, хотя бы примерно, объяснить эндокринолог при осмотре, если он конечно, вас смотрел. 5. И, самое главное, я считаю, что основные жалобы вашего мужа с щитовидной железой вряд ли вообще связаны. Больше похоже либо на Гастроэзофагеальную болезнь (ГЭРБ на фоне ГПОД), либо на бронхоэктатическую болезнь. И там и там бывает по утрам кашель, иногда с обильной мокротой, и "дерёт" в горле. Так что вам целесообразно как минимум ещё сделать гастроскопию (для исключения ГЭРБ) и показаться терапевту на предмет бронхоэктатической болезни или хронического бронхита, хотя бы.
Консультация врача онколога на тему «О чем говорит узи Какие дальнейшие действия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос