Консультации / Офтальмология

Глазное протезирование

Правый глаз у меня с диагнозом.Полная атрофия зрительного нерва. Суботрофия глазного яблока.Была к клинике Гельмгольца.МНе посоветовали эндопротез.Я видела,как он смотрится на других. Честно...не очень.Не двигается,западает вниз.Очень большое различие со здоровым глазом.Как часто Протез необходимо менять?И сохранятся ли двигательная,маргательная и слезные функции в глазу???С УВАЖЕНИЕМ К ВАМ ТАТЬЯНА.
Здравствуйте! Современное протезирование подразумевает формирование культи на которую «надевается» пластмассовый протез. В этом случае остатки Вашего глаза удаляются, в остатки склеральной капсулы вводится имплант из карботексима или гомохряща и ушивается конъюнктива. На сформированную культю одевается протез. В этом случае будет достигнута максимальная подвижность протеза вправо – влево, вверх – вниз. Рисунок радужки делается по цвету парного глаза.
Здравствуйте,Надежда Федоровна!!!Большое спасибо за Ваш ответ.Меня волнует такой момент.Как часто необходимо менять протез?Надо ли его извлекать из глаза?Если да,то какими средствами нужно обрабатывать?Благодарю за ответ.С большим уважением к Вам,Татьяна.
Уважаемая Татьяна! Протез меняется, как правило, раз в год. Лучше всего протезы изготавливаются (индивидуально!) на фабрике глазных протезов в Москве. Обрабатывать протез нужно хлоргексидином, вынимая его, процедуру необходимо проводить в среднем раз в 1-2 недели. Пациента учат всем особенностям при подборе протеза! В настоящее время при правильном формировании объемной опорно-двигательной культи в орбите и подборе протеза внешний вид пациента гораздо лучше, чем при субатрофированном глазе.
Консультация врача офтальмолога на тему «Глазное протезирование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 мая 2011
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач московской офтальмологической клиники «Эксимер», врач-офтальмохирург высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН.

Задать вопрос