Консультации / Онкология

Можно-ли удалить рецидив

Здравствуйте! Моему мужу в 2013 году удалили правую почку, ПКР-светлоклеточный, без видимых на МТР метастаз, в октябре 2014 году обнаружен рецидив в ложе удаленной почки и метастазы в забрюшинном пространстве, в нижних долях обоих легких. Терапия интерфероном альфа 2и и Авастином в течении 16 месяцев. За это время получили следующие результаты, метастазы ушли уже в марте 2015 и образование уменьшилось с размера 6,7*4,5*2,7мм до 26*17мм. Далее в августе 2015 рецидив покрылся кальцием размер 20*14 мм, в ноябре 2015 совсем исчез. Все это по результатам МСКТ легких и брюшной. Лечение продолжали. В марте 2016 рецидив появился, лечение сменили на Сутент. Далее все очень странно-интересно, образование то появляется ,то исчезает. Лечение Сутентом не прекращаем. Прилагаю Обзорный протокол МСКТ за период май 2015 ноябрь 2016. Вопрос -может его удалить, что-бы это могло быть? Были в марте 2015 году в Обнинске, Королева, 4, онкоуролог сказал, что у них технической возможности удалить это образование нет, и что хоть визуально невидимые метастазы, которые пропала в начале лечения, все равно остались. Может посоветуете куда обратится или от добра добра не ищут?
Здравствуйте! Я извиняюсь за поздний ответ. Вашему мужу советую продолжать лечение, т.к. оно показало свою эффективность. При распространении процесса за пределы образования и при технической трудности нет необходимости хирургического лечения.
Шавкат Нарзикулович, здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ! За информативность 5 баллов, просто не туда нажала. Вы проходили стажировку во многих известных центрах, но если вдруг препараты перестанут помогать, их не так уж и много, может обратиться в Блохина, я читала научные статьи их сотрудников,что рецидивы ПКР они удаляли, только без метастаз в легкие, или нет смысла. Я бы сама поездила, что бы знать куда обратиться зразу, что бы потом время не терять. Мужу считаю лучше вести спокойный образ жизни, лечение очень тяжелое. Еще раз спасибо!
Еше раз здравствуйте! Отдаленные метастазы распространяются в организме током крови (гематогенно).Поэтому целесообразно проводить химиотерапию т.к. она действует на клетки как в крови, так и в органах и тканях. Однако, при одиночных (солитарных) метастазах в легких, возможно проведение хирургического лечения. Оперативное лечение лучше проводить в крупных онкологических центрах таких как РОНЦ им Н.Н.Блохина.
Шавкат Нарзикулович, здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ! C праздником Вас , здоровья и успехов в Вашем нелегком труде.
Консультация врача онколога на тему «Можно-ли удалить рецидив» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос