Консультации / Педиатрия

Ацетонемические кризы

Здравствуйте. Когда сыну было 2,4, он заболел. Расстройство стула. Такое бывало на зубы, внимания особого я не обратила. Находился на грудном вскармливании. Через 2 дня открылась рвота. Запах ацетона. В инфекционной больнице ребёнка прокапали ацесолем и глюкозой 5%. 4 дня капали. Был очень вялый первые 2 суток там. ГВ свернули. Выписали с диагнозом кишечная инфекция неясной этиологии(все анализы отрицательные. По ОАМ кетоны 2+, ОАК говорил о вирусе) Выписали кетоны 1+, но в крови до 10 поднялись эозинофилы. Через месяц я не уследила, ребёнок съел около 10-15 капсул Кусалочки(БАД, рыбий жир с витаминами А.Д,Е). Промыли желудок. На следующий день опять запах ацетона. Выпаивали дома Боржоми, Регидроном, глюкозой 5%, водой, компотом из изюма. Через 4 дня ацетона не было. Сейчас ребёнок заболел. Температура доходит до 39,2. Знаю, что из-за неё может быть опять криз. Даю обильно пить. Температуру сбиваю. Вопросов много. 1. Какова вероятность повышения ацетона в нашем случае? В 1 случае ребёнок голодал и терял жидкость. Во 2 много жиров+стресс. 2. Сколько глюкозы давать при температуре для профилактики? 3. Я не сторонник сбивать часто температуру. Раньше тянула до последнего. Сейчас паника. Сбиваю. А как же иммунитет? Как организм сам бороться будет? Буду очень признательна за ответ. Спасибо!
Добрый день! Вероятность повторения криза высокая, так как первопричина такого срыва работы поджелудочной - именно вирусная. Избыток жирного или сладкого может тоже спровоцировать криз. Но такая температура говорит о вирусной активности в организме, что может снова нарушить эту работу. Температуру выше 38 надо сбивать, к иммунитету это не имеет отношения, организм или борется с вирусом или нет, а высокая температура лишь перегружает печень может отразиться на нервной системе. Кроме снижения температуры правильно еще и бороться с инфекцией, для этого назначают Виферон. Для профилактики повышения ацетона рекомендуют безмолочную диету, питье глюкозы (до 500мл), прием панкреатина или креона после еды. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Ацетонемические кризы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 декабря 2016 г.