Миндалины лечение и их удаление

анонимно, мужчина, 31 год
Здравствуйте Меня зовут Сергей, мне 31 год. Месяц назад подхватил грипп и ангину в течении 2-3 дней. Температура под 39, боли в теле и т.д. Врач поставил диагноз гнойной ангины, назначил антибиотики: Цефтриаксон астерия 1г + вода д/ин 1амп +лидокаин 1амп (в течении 5 дней по 1 уколу) и с 3 дня флуконазол по 1 капс (150мг) 2 дня. Температура прошла, из симптомов остался лишь чувство кома в горле и боль при глотании. Позже взял Альбуцид (0.5г) в течении 5 дней по 2 раза в день. Ком в горле прошел, но через пару дней почувствовал слабость в теле, температура оказалась 37,3 и прошло само на следующий день. Горло и после Цефтриаксона так же было красным и после Альбуцида тоже не сильно изменилось. Обратился сегодня к другому врачу, сказали что миндалины имеют гнойный пятна и посоветовали сделать операцию, при этом назначили препарат Ангинаваг спрей (4 раза в день, по 2 впрыскивания). Хотелось бы услышать ваш комментарий мнение, как нужно поступить, т.к. уже месяц проблема с горлом и меня все еще лечат и лечат, да еще и платную операцию назначают.

Отвечает Гинькут Виктор Николаевич
отоларинголог
Порой восстановление после перенесенной ангины затягивается на длительное время. Иногда бывает даже ревматическая лихорадка. Обычно при этом бывает достаточным консервативной антибактериальной терапии. Местное лечение играет второстепенную роль. Операции выполняются лишь в исключительных случаях. Думаю, что у Вас до этого не дойдёт.

анонимно
Спасибо за ответ, Виктор Николаевич Значит применение Ангиновага будет достаточным в данной ситуации? а то меня врач начал пугать, мол это на сердце влияет, почки и суставы, удалять необходимо... Вот и задался вопросом (проблемой) лечить препаратом или копить денюжку на операцию и анализы. Если необходимо, могу эндоскопом сфотографировать полость горла и прикрепить в следующем письме.

Гинькут Виктор Николаевич
Нет, не достаточно! Местное использование антисептика можно рассматривать только второстепенным методом лечения. Я о этом чётко написал в предыдущем сообщении.

анонимно
Можете тогда порекомендовать Ваш метод? Я был у обоих врачей нашего города, в одном назначили лечение, но не долечили, в другом только противнейший спрей, который второстепенен (хотя я их понял, они хотят продать мне операцию по удалению миндалин). В данный момент у меня нет других вариантов: либо идти удалять, либо брызгать этот спрей, от которого толку мало.

Гинькут Виктор Николаевич
Судя по остаткам налёта в лакуне левой нёбной миндалины, у Вас была лакунарная ангина. Тонзилотрен - гомеопатический препарат, назначенный Вам с целью уменьшения воспалительных явлений в миндалинах. Видимо врач считает, что Вы и так приняли достаточно антибиотиков.

анонимно
Повторно обратился к врачу, сказав, что "назначьте мне лечение, а не платную операцию". Мне назначили Тонзилотрен. 1 день 8 таблеток и еще 4 дня по 3 таблетки рассасывать во рту. Уже 3й день принимаю, пока что не вижу улучшения. Миндалины как выглядели, так и выглядят. Можно ли считать данное лечение эффективным и вообще считать его за лечением? т.к. на сколько я понимаю, для борьбы со стрептококками и стафилококками необходимы антибиотики (о чем собственно и Малышева заявляла в своей передаче) коим тонзилотрен не является. А так же я прикладываю фото, чтобы вы могли оценить степень воспаления. Можно ли принять какие-то меры для лечения (без хирургического вмешательства)? И можно ли по фото сказать какой вид ангины в моем случае: катаральная, фолликулярная, лакунарная или флегмонозная? Если нет, то какие анализы или исследования необходимы для ее диагностирования? Спасибо

Гинькут Виктор Николаевич
Аугментин в Вашем случае предпочтительнее. По 1000 мг два раза в день в течение недели. Анализ крови и мочи до и после лечения.

анонимно
Спасибо за ответ. Возможно, но именно этот врач не назначал мне антибиотиков (хотя в той же клинике). Имеет ли смысл на данном этапе провести курс антибиотика пенициллинового ряда, например амоксициллина (читал, что довольно эффективен, к тому же и Малышева его рекомендовала) или аугментина? Если на ваш взгляд это поможет, то в каких дозировка следует принимать? Необходимы ли анализы? Спасибо

анонимно
Спасибо. Анализы как я понимаю необходимы общие (для мочи и для крови)?

Гинькут Виктор Николаевич
На фото признаков активного воспаления в глотке я не вижу. В лечении Вы пока не нуждаетесь.

анонимно
Здравствуйте, Виктор Николаевич. Сделал анализы как вы и говорили, по результатам все показатели в пределах нормы (необходимо загрузить результаты анализов?). Приобрел Аугментин 1000мг (таб), буду принимать по 2 в день (утром и вечером) как вы указали. По истечении недели сдам опять анализы и снова отпишусь Вам. Спасибо

Гинькут Виктор Николаевич
Першение в горле возможно даже у совершенно здоровых людей. Покраснения сейчас у Вас нет. Имупрет.

Консультация врача отоларинголога на тему «Миндалины лечение и их удаление»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 декабря 2016