Консультации / Педиатрия

Окружность головы у грудничка

Татьяна Николаевна, здравствуйте. Сегодня были на плановом осмотре у педиатра. дочери 2 месяца. Родилась: Вес 3240, рост 51 см, ОГ 35, ОГр 34. Сейчас ОГ 38 см, ОГр 41 см. Очень переживаю по этому поводу. НСГ в норме. У нас микроцефалия? Невролог ничего не сказала, а педиатр заострила на этом внимание.
Здравствуйте! Странно, норма окружности головы для 2 месяцев от 36 до 41см. Вы в нее укладываетесь. Малышка развивается по возрасту, НСГ норма, невролог не сделал никаких заключений, не вижу причин для беспокойства по этому поводу.
Добрый день. Спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, а то, что грудь больше головы на 3 см это нормально? Просто как педиатр сказала, что голова должна быть больше в этом возрасте, а не наоборот. И измеряла она дочку, когда та кричала. Я это к тому, что грудная клетка при крике расширяется. Можно считать такой результат достоверным?
Здравствуйте! Не надо ориентироваться на нормы из учебников, все индивидуально. Пока еще рано говорить о каком-то несоответствии в соотношении окружностей головы и грудной клетки. Подождите до полу года, уверена, у вас все выравняется. Если нет, тогда будете наблюдаться у невролога.
И снова здравствуйте! Опять нужна Ваша помощь. Сходили к неврологу и заведующей поликлиники. Выявилась еще одна проблема: маленький родничок. Заведующая написала 1*1, невролог 0,1*0,1. Немного косит левый глаз, невролог написала сходящееся косоглазие, а окулист сказала, что до полугода все пройдет само. Бить тревогу или оставить все как есть? Опять же невролог связывает косоглазие как раз с проблемой головы и родничка. Назначила элькар и пантогам, а также массаж. И так, скажите,пожалуйста, чем опасен маленький родничок и какие нас ждут последствия? Посоветуйте, пожалуйста, что делать дальше?
Здравствуйте! Это не проблема! Родничок может зарастать к 3 месяцам, а может к 3 годам, совершенно нет никаких норм для этого процесса, от которого в принципе мало что зависит. Так как рост головы происходит за счет расхождения межчерепных швов, а их окостенение происходит намного позже, чем ваш возраст (к 12-14 годам они полностью срастаются). Если бы у доктора было подозрение на краниостеноз, вас бы направили на обследование. Массаж и поддерживающую терапию можете соблюдать. Сдайте анализ крови на кальций и витамин Д, так как наверняка вам не рекомендовали принимать витамин Д, а он очень нужен для малыша. Необходимо убедиться в том, что его достаточно.
Спасибо за ответ. Я Вас уже замучила, но скажите, пожалуйста, а какое обследование проводится при подозрении краниостеноза? Внешне он как-то виден? Может пройти это обследование самостоятельно? Он излечим?
Здравствуйте! Вы можете писать мне все свои вопросы, я на них обязательно отвечу ) Если бы у малыша была патология строения черепа, то невролог бы на это обратил внимание. Внешне это очень заметно. Не буду перечислять вам признаки, чтобы вы не искали их у своего ребеночка! Обследование - рентген черепа, но его проводят только по показаниям. Такое состояние можно корректировать. Если действительно такая патология встречается, то раннее ее выявление позволяет сохранить интеллектуальное развитие ребенка. Не думайте ни о чем плохом. Удачи вам!
Консультация врача педиатра на тему «Окружность головы у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос