Консультации / Эндокринология

Быстрое снижение ТТГ

Здравствуйте, Заира Аслановна! В 2007 году была сделана правосторонняя гемитиреоидэктомия по поводу фолликулярной аденомы. Гормоны были в норме. И эндокринолог сказала не принимать эутирокс. Сейчас мне 57 лет. УЗИ в норме. ТТГ 4,94. Сдавала 21.11.2016г. Врач назначила эутирокс 50 и глюкофаж лонг 750. По прошествии месяца почувствовала себя плохо и 12.12.2016 г. сдала ТТГ 0,95. Мой рост 160, вес 85 кг. Надо ли уменьшить дозу эутирокса до 25 или отменить совсем? Спасибо заранее за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Есть вопросы к назначению Эутирокса. Если жалоб не было, свободный Т4 и АТ к ТПО в норме, тогда имело смысл повторить анализ крови на ТТГ с последующим решением о необходимости назначения тироксина. Соответственно, утверждать сейчас без этих данных нужен или нет тироксин, я не могу. Плохое самочувствие не связано с Эутирокс, так как ТТГ - 0,95 - это норма. Но сомнение в необходимости лечения меня не покидает, поэтому можно снизить препарат до 25 мкг и через месяц проконтролировать ТТГ вновь. При норме через месяц попробуйте отменить, так как 25 мкг приравниваются к пустышке (однако, отмечу, что бывают и исключения). А Глюкофаж Лонг по какому поводу назначен? Его должны были рекомендовать, если имеется нарушение углеводного обмена. Принимайте его во время или после еды, так можно снизить побочные эффекты (тошнота, тяжесть в животе). Выглядите прекрасно, очень красивы!
Добрый день, Заира Аслановна! Огромное спасибо за быстрый и полный ответ! Сайт просит оценить ответ консультанта. С благодарностью оцениваю всё по высшему баллу. Но почему-то по приветливости отметилась только одна звезда. А исправить не получается. Наверное, глюк сайта. Глюкофаж лонг 750 назначен по поводу избыточного веса - 85 кг при росте 160 и анализ крови на глюкозу 6,3 (норма 3,2-6,1).Гликированный гемоглобин 5,3 (это норма). Уже год сижу на малоуглеводной диете и занимаюсь скандинавской ходьбой, фитнессом. Месяц пью глюкофаж, но при всём соблюдении вес не сдвинулся в меньшую сторону ни на грамм!! Живу на Диете №9. Заранее спасибо за ответ.
Добрый день! Ничего, главное, чтобы Вам консультация оказалась, действительно, полезной. Правильнее было бы сначала уточнить тип нарушения углеводного обмена (предиабет, диабет), для чего стоило сделать пероральный глюкозотолерантный тест, так как гликированный гемоглобин не всегда может нам в этом случае помочь. Тогда и Глюкофаж был бы более оправдан, так как просто ля снижения массы тела он не принимается. Диета №9 предлагает сделать питание рациональным, но калории при этом может быть снизить и не удалось. Предлагаю Вам вести дневник питания: приобрести продуктовые электронные весы, записывать, чего сколько едите, считать калории. Постарайтесь найти для себя что-то приемлемое в интервале 1400-1800 ккал в сутки. Для похудения в арсенале другие препараты: орлистат и редуксин, которые должны назначаться врачом на очном приеме после обсуждения дневника питания.
Консультация врача эндокринолога на тему «Быстрое снижение ТТГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Эндокринолог.



Задать вопрос